Космический грузовик "Прогресс М-09М" выведен на орбиту

Космический грузовик "Прогресс М-09М" был выведен на околоземную орбиту, сообщает в пятницу, 28 января, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу подмосковного Центра управления полетами.

Запуск корабля "Прогресс М-09М" был осуществлен ракетой-носителем среднего класса "Союз-У", стартовавшей с космодрома Байконур 28 января в 04:31 по московскому времени.

На борту космического корабля находится 2,7 тонны грузов, в том числе одежда и продукты питания для членов экипажа Международной космической станции (МКС), 502 килограмма топлива для дозаправки баков МКС, 50 килограммов кислорода и 420 килограммов питьевой воды.

В данное время в состав экипажа МКС входят шесть человек: трое россиян (Александр Калери, Олег Скрипочка, Дмитрий Кондратьев), двое американцев и итальянец.

Грузовик также доставит на МКС образовательный радиолюбительский миниспутник "Кедр" массой 30 килограмм. Планируется, что он будет отправлен в свободный полет 16 февраля. Кроме того, "Прогресс М-09М" доставит на МКС аппаратуру для российских научных экспериментов "Молния-Гамма", "Типология", "СВЧ-радиометрия" и "Биодеградация".

Космический грузовик будет сближаться с МКС в течение следующих двух суток. Стыковка "Прогресса М-09М" с модулем "Пирс" российского сегмента МКС намечена на 30 января в 05:39 по московскому времени.

Это первый в 2011 году запуск грузового корабля "Прогресс" к МКС. Всего в 2011 году на МКС планируется отправить шесть кораблей "Прогресс".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок