Россия перенесла запуск одного "Прогресса" на 2011 год

Запуск одного из космических грузовых кораблей "Прогресс М", запланированный на 2010 год, перенесен на 2011 год, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник на космодроме Байконур.

Как рассказал собеседник агентства, было принято решение перенести запуск корабля "Прогресс М-09М" с 27 декабря 2010 года на 2 февраля 2011 года. Причина изменения расписания стартов не называется. Таким образом, в 2010 году к Международной космической станции отправится не шесть, а только пять космических грузовиков.

Помимо "Прогрессов" в 2010 году к МКС в общей сложности будут запущены четыре пилотируемых корабля серии "Союз", в том числе один корабль с цифровым управлением. "Союзы" доставят на МКС и обратно 23 космонавтов и астронавтов.

Также в 2010 году на орбиту четыре раза должны слетать шаттлы. Изначально планировалось, что будет совершено пять полетов, однако позже NASA приняло решение перенести один полет на 2011 год. Специалисты заключили, что они не успеют установить необходимый прибор на шаттл, который должен был совершить предпоследний полет, и перенесли дату его полета. Соответственно, пришлось сдвинуть и дату последнего запуска челнока.

Наука и техника00:01 2 декабря

Точка невозврата

Ученый создал детей-мутантов втайне от всех. На него ополчился весь мир