Определен график полетов к МКС в 2010 году

"Союз ТМА-6". Фото NASA

В ЦУП установили график пилотируемых запусков к МКС в 2010 году и утвердили предварительный состав экипажей. Расписание полетов приводит РИА Новости.

В общей сложности в 2010 году на станцию будет запущено четыре корабля "Союз", в том числе, новая модификация с цифровым управлением. Ранее сообщалось, что первым пилотом цифрового "Союза" станет космонавт Александр Калери. При помощи "Союзов" с орбиты и на орбиту будет доставлено 23 космонавта и астронавта.

Первый запуск на МКС назначен на 2 апреля. На космическом корабле "Союз ТМА-18" на орбиту отправятся россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко и американская астронавтка Трейси Колдвелл. За полмесяца до этого события со станции на Землю вернутся Максим Сураев (автор ставшего весьма популярным космического блога) и Джеффри Уильямс.

Следующее возвращение с МКС спускаемой капсулы намечено на 31 мая. На Землю возвратятся космонавт Роскосмоса Олег Котов, астронавт Японского космического агентства (JAXA) Соити Ногути и астронавт NASA Тимоти Кример. "Союз ТМА-19", на борту которого будут находиться американцы Шеннон Уолкер и Дуглас Уилок и россиянин Федор Юрчихин, стартует к станции 14 июня.

Возвращение Скворцова, Корниенко и Колдвелл запланировано на сентябрь 2010 года. В самом конце месяца - 30 числа - с Байконура будет запущен цифровой "Союз", который доставит на орбиту Александра Калери, Олега Скрипочку и астронавта NASA Скотта Келли.

Юрчихин, Уолкер и Уилок вернутся с МКС 26 ноября. Их место на орбитальной станции займут российский космонавт Дмитрий Кондратьев, итальянский астронавт Паоло Несполи и американская астронавтка Кэтрин Коулман.

Помимо "Союзов" в 2010 году к Международной космической станции пять раз пристыкуются американские шаттлы, уточняет "Интерфакс". Один из космических челноков - "Атлантис" - доставит на орбиту новый российский модуль МКС МИМ-1. Старт шаттла намечен на 14 мая. Кроме того, на орбиту стартуют семь беспилотных "грузовиков" - шесть российских "Прогрессов" и европейский ATV.

подписатьсяОбсудить
00:06 14 августа 2016

Нечто

Что скрывается на секретной подледной базе США
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон