В Тунис вернулся изгнанный лидер исламистов

В Тунис вернулся лидер исламистов Рашид Ганнуши (Rachid Ghannouchi), проведший в изгнании 22 года.

Как сообщается на сайте BBC News, Ганнуши прибыл в Тунис рейсом из Лондона. В аэропорту его встретили более тысячи сторонников и небольшая группа противников, развернувших плакат "Нет исламизму, нет теократии, нет шариату, нет глупости!"

Ганнуши возглавляет исламскую партию "Нахда" ("Возрождение"), сторонников которой преследовали в Тунисе с самого момента ее основания в 1981 году. Как сообщает AFP, бывший изгнанник заявил о намерении официально зарегистрировать партию и принять участие в предстоящих выборах.

В 1970-х годах Ганнуши приобрел известность как радикальный мусульманский проповедник, однако теперь он утверждает, что придерживается умеренных взглядов. Перед вылетом из Лондона Ганнуши заявил, что шариату не место в Тунисе. Он также высказался в поддержку принципов свободы совести и равноправия мужчин и женщин.

В Тунисе Ганнуши был приговорен в пожизненному тюремному заключению. После свержения президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али временное правительство страны объявило амнистию по политическим делам.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях