Бывший глава "Красбанка" осужден за хищение у иностранных партнеров

В Мещанском суде Москвы вынесен приговор бывшему председателю правления "Красбанка" Ринаду Шарыпову. Его признали виновным в мошенничестве и назначили наказание в виде четырех лет колонии общего режима, сообщает РАПСИ. Дата вынесения приговора не уточняется.

По словам пресс-секретарь суда Елены Колесниковой, Шарипов был взят под стражу в зале суда, так как ранее находился под подпиской о невыезде. Кроме того, он должен будет выплатить штраф в размере миллиона рублей.

Жертвами махинаций с участием Шарипова стали иностранные партнеры "Красбанка" - компании C.I.P.A.F. S.A., контролируемая британским миллиардером иранского происхождения Надми Аучи, и Artemis Group Limited, зарегистрированная на Виргинских островах. У первой из них мошенники похитили 10,2 миллиона долларов, а у второй - пять миллионов, сообщает агентство "Росбалт".

Помимо Шарипова по делу проходили его заместитель Елена Радзюк, а также бывший владелец и президент "Красбанка" Владимир Камышан и его супруга Наталья Кудрявцева, входившая в совета директоров банка и курировавшая операции в иностранной валюте. По версии следствия, банкиры подделали подписи руководителей иностранных партнеров на документах о покупке ценных бумаг и перевели деньги на подконтрольную им фирму. В дальнейшем на эти средства была приобретена недвижимость в Москве и за границей, в том числе вилла на Маврикии.

В мае 2008 года у "Красбанка" была отозвана лицензия за нарушение закона о борьбе с отмыванием преступных доходов. После этого иностранные партнеры банка заявили о пропаже денег с их депозитных счетов.

О том, когда произошло преступление, данные разнятся. РАПСИ со ссылкой на следствие пишет, что 10 миллионов долларов у C.I.P.A.F. S.A. были украдены в 2005 году, а пять миллионов долларов у Artemis Group Limited - в 2006 году. Ранее сообщалось, что пять миллионов долларов были похищены в 2008 году уже после отзыва лицензии у банка.

Большинству подозреваемых в мошенничестве уже вынесены приговоры. Кудрявцева пошла на сделку со следствием и получила условный срок и штраф в 50 тысяч рублей. Радзюк, также давшая показания на соучастников, была приговорена к пяти годам колонии и миллионному штрафу. Мосгорсуд, однако, отменил это решение и направил дело в Мещанский суд на новое рассмотрение.

Расследование дела в отношении Камышана еще не закончено. Осенью 2010 года на его имущество был наложен арест.