PepsiCo в России займется производством овощей и фруктов

Американская компания PepsiCo намерена развивать сельское хозяйство в России. Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказала исполнительный директор PepsiCo Индра Нуйи.

"Россия может стать очень хорошим источником производства фруктов для нас", - заявила глава PepsiCo, отметив, что на сегодняшний день PepsiCo уже является крупнейшим производителем картофеля в России. "А начинали с нуля. Когда мы пришли в Россию несколько лет назад, нам приходилось ввозить картофель из-за границы, потому что из российского картофеля невозможно было делать чипсы", - цитирует слова Нуйи "Интерфакс".

По словам гендиректора PepsiCo, компания избрала аналогичную стратегию для производства соков. "Мы планируем производить фрукты, овощи, зерно в России", - добавила Нуйи. При этом она не назвала суммы возможных инвестиций, отметив, что более конкретные цифры компания сможет озвучить примерно через год.

В декабре 2010 года PepsiCo договорилась о покупке ОАО "Вимм-Билль-Данн". В рамках первого этапа сделки компания выкупит 66 процентов акций у основных владельцев ВБД за 3,8 миллиарда долларов. С учетом акций, купленных PepsiCo на открытом рынке, ее доля в российской компании составит 77 процентов. Затем PepsiCo выставит оферту на выкуп оставшихся у миноритариев акций. В результате сделки PepsiCo станет крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России с годовой выручкой в 5 миллиардов долларов.

В 2008 году PepsiCo также стала владельцем одного из основных производителей соков в России - ОАО "Лебедянский", купив его за 2,02 миллиарда долларов.

В 2009 году PepsiСo заявила, что в течение трех лет собирается инвестировать в производство в России около миллиарда долларов. В частности, PepsiCo потратила 110 миллионов долларов на завод чипсов в Ростовской области.