В центр Каира начали прибывать участники "Марша миллиона"

На расположенной в центре Каира площади Тахрир (площадь Освобождения) утром 1 февраля начали собираться участники так называемого "Марша миллиона", о проведении которого накануне объявила оппозиционная организация "6 апреля". Об этом сообщает катарский телеканал "Аль-Джазира". Основным требованием манифестантов является отставка президента страны Хосни Мубарака.

По мнению корреспондента канала, ранее в центре города столько людей не собиралось. Между тем примерную оценку числа демонстрантов он не предоставил. Agence France-Presse сообщает, что к раннему утру вторника на площади Тахрир находилось около пяти тысяч человек. Позже к ним стали присоединяться тысячи манифестантов.

Всего, согласно замыслу организаторов, в акции должны принять участие около миллиона человек. Между тем, по мнению "Аль-Джазиры", собрать столько людей скорее всего не удастся. Как сообщается в редакционном блоге Reuters, посвященным событиям в Египте, марш должен был начаться в девять утра по местному времени (10:00 по Москве). Одновременно в социальной сети Facebook проводится виртуальный "Марш миллиона", организованный в солидарность с египетскими манифестантами.

По сведениями редакционного блога "Аль-Джазиры", вокруг площади разместились военные, которые не препятствуют притоку манифестантов. Днем ранее армия Египта пообещала не стрелять по демонстрантам. Призвав их не прибегать к насилию, военные заявили, что будут защищать законное право граждан на свободное волеизъявление. Между тем полиции на улицах Каира пока не видно, пишут ведущие блога телеканала.

Накануне власти страны ввели ограничения на работу транспорта. Между тем аналогичная акция протеста, в которой также должны принять участие миллион человек, запланирована в Александрии.

Волнения в Египте начались 25 января, три дня спустя они переросли в беспорядки. Всего в ходе столкновений манифестантов с полицией погибли около 125 человек. Вскоре после начала акций протеста Хосни Мубарак отправил в отставку правительства, 31 января назначив его новый состав. О своей отставке он пока не заговаривал.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения