Российский военный спутник попал на эллиптическую орбиту

Спутник Гео-ИК-2. Изображение с сайта iss-reshetnev.ru

Российский космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" 1 февраля вышел на эллиптическую, а не круговую орбиту, как планировалось, поэтому его пока обнаружить не удается. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил неназванный источник в ракетно-космической отрасли.

Как пояснил собеседник агентства, при таких характеристиках орбиты космический аппарат не сможет выполнять свои функции. Тем не менее, поиски "Гео-ИК-2" с помощью средств наземного автоматического комплекса управления продолжаются.

Ранее неназванный источник РИА Новости рассказал, что "Гео-ИК-2" был обнаружен американскими средствами слежения за космическим пространством. Однако, уточняет агентство ИТАР-ТАСС, по последней информации, американцы спутник уже не видят.

Источники РИА Новости отмечают, что "Гео-ИК-2" может впоследствии быть переведен на расчетную орбиту, несмотря на отклонения при выведении на орбиту.

Напомним, запуск "Гео-ИК-2" был запланирован на декабрь 2010 года, однако по техническим причинам был перенесен на 2011 год. По предварительным данным, сбой при запуске мог произойти из-за неполадок в работе разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева.

Потеря военного спутника, который должен был участвовать в возобновлении российской геодезической программы, стала второй неудачей в ракетно-космической отрасли за последнее время. В декабре 2010 года из-за отклонения ракеты-носителя "Протон" от курса были утрачены три аппарата системы ГЛОНАСС. Тогда ущерб от их потери составил около 2,5 миллиарда рублей, а двое руководителей РКК "Энергия" лишились должностей.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности