По делу о подготовке "новогоднего" теракта в Москве задержаны 10 человек

Число задержанных по подозрению в подготовке "новогоднего" теракта в Москве выросло до десяти человек. Об этом 2 февраля сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Из сообщения СК следует, что помимо пятерых подозреваемых, задержанных в январе, и Артура Магомедова, о поимке которого было объявлено ранее 2 февраля, задержаны еще четыре человека. Их имена пока не называются.

По версии следствия, в декабре 2010 года группа террористов с Северного Кавказа прибыла в Москву, чтобы осуществить два теракта в новогоднюю ночь. Как стало известно журналистам, две смертницы должны были подорвать себя на Манежной площади и в одном из аэропортов. Террористы остановились в гостевых домиках в Кузьминском парке. Вечером 31 декабря одна из смертниц случайно взорвала свою бомбу прямо в домике. В результате террористка погибла, а ее сообщники вынуждены были отказаться от своих планов и скрыться.

СМИ не сообщали о взрыве в Кузьминках до тех пор, пока 24 января не произошел теракт в аэропорту "Домодедово" (погибли 36 человек). После теракта в прессе появились сообщения о том, что к взрыву якобы причастен уроженец Ставрополя Виталий Раздобудько. Однако позднее было объявлено, что Раздобудько разыскивают не по подозрению в теракте в "Домодедово", а по подозрению в подготовке до сих пор не освещенного в СМИ "новогоднего" теракта.

После этого в СМИ регулярно стали появляться сообщения о расследовании взрыва в Кузьминском парке. Было объявлено, что в начале января в Волгограде была задержана 24-летняя Зейнап Суюнова - предполагается, что она должна была стать второй московской смертницей. Затем были задержаны предполагаемые сообщники Суюновой: Шамиль Баймамбетов, Тимур Акубеков, Ильяс Саидов и Хайрулла Магомедов. Кроме того, в розыск были объявлены еще пятеро подозреваемых. Официально их имена не раскрывались, но журналистам стало известно, что среди этих людей - Раздобудько и его сожительница Марина Хорошева.

Пока неясно, является ли Магомедов и еще четыре человека, о задержании которых было объявлено 2 февраля, теми самыми подозреваемыми, которые находились в розыске. Возможно, те люди остаются в розыске, а Магомедов и остальные четверо задержанных являются новыми фигурантами дела.

Следственный комитет подчеркивает, что неудавшийся "новогодний" теракт и взрыв в "Домодедово" никак не связаны между собой - по официальной версии, эти преступления организовали разные банды из разных регионов Северного Кавказа. Однако анонимные источники продолжают оглашать информацию, из которой можно сделать вывод о связи двух преступлений. Так, сообщалось, что взорвавшаяся в Кузьминках смертница была женой лидера дагестанских боевиков Ибрагимхалила Даудова. Одновременно некоторые источники заявляли, что нескольких членов банды Даудова проверяют на причастность к теракту в "Домодедово". Также сообщалось, что Даудов якобы общался с Раздобудько.