США призвали Мубарака отказаться от участия в выборах

Спецпосланник США в Египте призвал президента страны Хосни Мубарака отказаться от участия в очередных выборах, которые намечены на сентябрь 2011 года, и обеспечить демократическое волеизъявление граждан. Об этом агентству Associated Press сообщили несколько источников в американской администрации.

Бывший американский посол в Египте Фрэнк Уизнер (Frank Wisner) провел беседу с египетским президентом в понедельник. Он объяснил Мубараку позицию Вашингтона, согласно которой президентство Мубарака подошло к концу, и он должен создать условия для законного перехода власти.

Акции протеста с требованием отставки Мубарака, которых находится у власти около 30 лет, продолжаются в Египте более недели. Президент был вынужден отправить в отставку правительство, однако это не успокоило демонстрантов. 1 февраля в Каире и других городах страны прошли массовые митинги, число участников которых, по некоторым данным, достигло трех миллионов человек.

Ранее вице-президент Египта Омар Сулейман, назначенный также в связи с массовыми протестами, предложил Мубараку план по преодолению кризиса. Он, в частности, предполагал отречение 82-летнего президента от руководства страной, исключение принципа наследования власти, отказ от введения в новое правительство представителей бизнеса, а также проведение конституционных реформ.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен