Великобританию попросили вступиться за информатора WikiLeaks

Брэдли Мэннинг. Фото со страницы группы поддержки Мэннинга на Facebook

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к правительству Великобритании с просьбой добиться смягчения условий содержания предполагаемого информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, который в настоящее время находится в тюрьме на военной базе в Вирджинии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Правозащитники мотивируют свое обращение тем, что у Мэннинга, матерью которого была подданная Великобритании, имеется не только американское, но и британское гражданство.

По данным Amnesty International, которая ранее уже обращалась к США с просьбой улучшить условия содержания Мэннинга, его 23 часа в день держат в одиночной камере, у него нет ни подушки, ни простыней. Когда к Мэннингу приходят посетители, его заковывают в наручники и надевают кандалы на ноги. Охрана должна каждые пять минут проверять, что он делает.

Правозащитники подчеркивают, что такие условия тем более не оправданы, что Мэннинг пока еще не был признан виновным ни в каком преступлении.

Мэннинга арестовали в мае 2010 года по подозрению в передаче сайту WikiLeaks видеозаписи обстрела с вертолета американскими военными журналистов Reuters в окрестностях Багдада (это произошло в 2007 году). Кроме того, предполагается, что он передавал сайту и другую конфиденциальную информацию. На базе в Вирджинии Мэннинг содержится с июля 2010 года.

Матерью Мэннинга, который родился в штате Оклахома в 1987 году, была эмигрантка из Уэльса Сьюзан Фокс (Susan Fox), переехавшая в США в 1979 году. Его отец - Брайан Мэннинг (Brian Manning), американский военный. Как сообщает The Guardian, власти Великобритании не стали подтверждать информацию о наличии у Мэннинга британского гражданства, ссылаясь на то, что это конфиденциальная информация, которая может быть разглашена только с согласия самого гражданина.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей