Великобританию попросили вступиться за информатора WikiLeaks

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к правительству Великобритании с просьбой добиться смягчения условий содержания предполагаемого информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, который в настоящее время находится в тюрьме на военной базе в Вирджинии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Правозащитники мотивируют свое обращение тем, что у Мэннинга, матерью которого была подданная Великобритании, имеется не только американское, но и британское гражданство.

По данным Amnesty International, которая ранее уже обращалась к США с просьбой улучшить условия содержания Мэннинга, его 23 часа в день держат в одиночной камере, у него нет ни подушки, ни простыней. Когда к Мэннингу приходят посетители, его заковывают в наручники и надевают кандалы на ноги. Охрана должна каждые пять минут проверять, что он делает.

Правозащитники подчеркивают, что такие условия тем более не оправданы, что Мэннинг пока еще не был признан виновным ни в каком преступлении.

Мэннинга арестовали в мае 2010 года по подозрению в передаче сайту WikiLeaks видеозаписи обстрела с вертолета американскими военными журналистов Reuters в окрестностях Багдада (это произошло в 2007 году). Кроме того, предполагается, что он передавал сайту и другую конфиденциальную информацию. На базе в Вирджинии Мэннинг содержится с июля 2010 года.

Матерью Мэннинга, который родился в штате Оклахома в 1987 году, была эмигрантка из Уэльса Сьюзан Фокс (Susan Fox), переехавшая в США в 1979 году. Его отец - Брайан Мэннинг (Brian Manning), американский военный. Как сообщает The Guardian, власти Великобритании не стали подтверждать информацию о наличии у Мэннинга британского гражданства, ссылаясь на то, что это конфиденциальная информация, которая может быть разглашена только с согласия самого гражданина.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар