В Ирландии назначили досрочные парламентские выборы

В Ирландии объявлена дата парламентских выборов. Как сообщает Agence France-Presse, они пройдут 25 февраля 2011 года. Ранее ожидалось, что голосование состоится 11 марта.

Во вторник, 1 февраля, премьер-министр страны Брайан Коуэн и президент Мэри МакЭлис подписали документ о роспуске парламента, после чего объявили о досрочных выборах.

Сообщается также, что Коуэн отказался от участия в этих выборах и объявил, что уходит из политики (ранее он уже вынужден был покинуть пост председателя партии "Фианна Файл"). В прощальной речи, которую премьер произнес в парламенте, он признал, что принимал непопулярные решения, однако подчеркнул, что вынужден был делать это для спасения экономики Ирландии.

Между тем, согласно результатам опросов общественного мнения, "Фианна Файл", на протяжении десятилетий занимавшая лидирующую позицию в ирландской политике, стремительно теряет популярность. Отмечается, что ирландцы возлагают на правящую партию ответственность за тяжелое экономическое положение, в котором оказалось государство.

По данным опроса, проведенного для газеты The Irish Independent, наибольшей популярностью у населения пользуется "Фине Гэл" (Fine Gael) - главная оппозиционная партия Ирландии. Ее в настоящее время поддерживает около 30 процентов населения страны. На втором месте - Лейбористская партия с 24 процентами, на третьем - "Фианна Файл" с 16 процентами.

Лидер "Фине Гэл" Энда Кенни уже заявил, что в случае, если он станет премьер-министром, он будет добиваться пересмотра условий, на которых Ирландия получила кредит от ЕС и МВФ.

Ирландия стала второй после Греции страной еврозоны, вынужденной признать, что не может самостоятельно справиться со своими долговыми обязательствами. В ноябре 2010 года ЕС и МВФ выделили Ирландии кредит в размере 85 миллиардов евро.

Как сообщалось, для сокращения дефицита бюджета руководство страны планировало сократить государственные расходы и ввести новые налоги. Результатом таких решений должно стать уменьшение минимальной зарплаты и массовые сокращения госслужащих.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар