Президент Алжира объявил о начале политических реформ

Абдель Азиз Бутефлика. Фото (c)AFP

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика вечером 3 февраля объявил, что в ближайшее время в стране начнутся политические реформы. Об этом сообщается в редакционном блоге агентства Reuters, посвященном египетским событиям.

По словам главы Алжира, вскоре будет снят режим чрезвычайного положения, введенный в 1992 году после отмены результатов выборов, на которых победили исламисты. Режим, установленный генералитетом, предусматривает ограничение прав и свобод граждан и расширение полномочий правоохранительных органов.

Помимо этого Бутефлика пообещал, что все местные политические партии получат время в эфире теле- и радиостанций. Одновременно с этим будет снят запрет на проведение массовых манифестаций при условии соблюдения их мирного характера. Президент, правда, оговорился, что митинговать можно будет везде, кроме столицы - города Алжир.

Ранее о намерении провести реформы объявил президент Сирии Башар Асад. До него король Иордании Абдалла II отправил в отставку правительство, не пользовавшееся популярностью среди населения, а президент Йемена Али Абдалла Салех заявил, что не будет переизбираться на очередной срок.

Абдельазиз Бутефлика находится у власти в Алжире с 1999 года: пост президента он занял при поддержке военных. В 2008 году конституция страны была изменена, что позволило ему переизбираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

По мнению многих наблюдателей, волна преобразований в арабских странах была спровоцирована событиями в Тунисе и Египте, где народ взбунтовался против авторитарных правителей.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды