Президент Алжира объявил о начале политических реформ

Абдель Азиз Бутефлика. Фото (c)AFP

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика вечером 3 февраля объявил, что в ближайшее время в стране начнутся политические реформы. Об этом сообщается в редакционном блоге агентства Reuters, посвященном египетским событиям.

По словам главы Алжира, вскоре будет снят режим чрезвычайного положения, введенный в 1992 году после отмены результатов выборов, на которых победили исламисты. Режим, установленный генералитетом, предусматривает ограничение прав и свобод граждан и расширение полномочий правоохранительных органов.

Помимо этого Бутефлика пообещал, что все местные политические партии получат время в эфире теле- и радиостанций. Одновременно с этим будет снят запрет на проведение массовых манифестаций при условии соблюдения их мирного характера. Президент, правда, оговорился, что митинговать можно будет везде, кроме столицы - города Алжир.

Ранее о намерении провести реформы объявил президент Сирии Башар Асад. До него король Иордании Абдалла II отправил в отставку правительство, не пользовавшееся популярностью среди населения, а президент Йемена Али Абдалла Салех заявил, что не будет переизбираться на очередной срок.

Абдельазиз Бутефлика находится у власти в Алжире с 1999 года: пост президента он занял при поддержке военных. В 2008 году конституция страны была изменена, что позволило ему переизбираться на пост главы государства неограниченное количество раз.

По мнению многих наблюдателей, волна преобразований в арабских странах была спровоцирована событиями в Тунисе и Египте, где народ взбунтовался против авторитарных правителей.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d