"Укроборонпром" нашел виновного в срыве военного контракта с Ираком

БТР-4. Фото с сайта autocentre.ua

Генеральный директор госконцерна "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин подписал распоряжение об увольнении генерального конструктора КБ имени Морозова Михаила Борисюка, пишет газета "Дело". Поводом для увольнения главного разработчика бронетанковой техники Украины стали задержки в выполнении контракта на поставку Ираку бронетранспортеров БТР-4Е. Первые 11 бронетранспортеров Ирак должен был получить 5 ноября 2010 года, однако поставка была перенесена конец февраля 2011 года.

Ранее Борисюк, также являющийся руководителем харьковского завода имени Малышева, который и производит БТР-4, заявил, что задержка связана с браком пушек, установленных на первую партию бронетранспортеров. По его словам, в ходе испытаний выяснилось, что смонтированные на БТР-4 орудия давали "осечки и задержки". Пушки пришлось демонтировать и отправить обратно на завод в Каменец-Подольском. 13 января сообщалось, что Ирак отказался принять БТР-4 из-за технического брака.

Обосновывая свое решение об увольнении Борисюка, Саламатин указал, что еще одной причиной для этого стал брак при производстве первой партии бронемашин. Сам Борисюк подтвердил "Делу" существование распоряжения о своем увольнении, однако отметил, что пост не покинет, поскольку он был назначен на должность генерального конструктора министром промышленной политики по контракту, а значит Саламатин не имеет полномочий уволить его. Борисюк также отметил, что повторные испытания БТР-4 для Ирака будут проходить под его руководством.

Госконцерн "Укроборонпром" был создан в конце 2010 года указом президента Украины Виктора Януковича. Корпорация должна объединить государственные предприятия, занимающиеся разработкой, производством, ремонтом, модернизацией и утилизацией вооружений и военной техники, а также принимают участие в военно-техническом сотрудничестве с другими государствами. Контролем за экспортом военной продукции на Украине занимается "Укрспецэкспорт".

Контракт на поставку бронетранспортеров был подписан между Украиной и Ираком в 2009 году. По условиям соглашения, заказчик должен получить 420 БТР-4 в разных вариантах исполнения на общую сумму в 457,5 миллиона долларов. В том же году был подписан контракт на поставку шести военно-транспортных самолетов Ан-32Б на сумму в 99 миллионов долларов. Первые Ан-32 заказчик должен был получить осенью 2010 года, однако и эта поставка была отложена.

За отсрочки по контракту на поставку самолетов в середине января 2011 года Ирак потребовал от Украины штрафа в размере 165 тысяч долларов, однако потом сторонам удалось договориться об отмене санкций. Ранее украинский журнал "Фокус" писал, что задержка поставок по контрактам может быть связана с начавшимся переделом на украинском рынке вооружений.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей