"Укроборонпром" нашел виновного в срыве военного контракта с Ираком

Генеральный директор госконцерна "Укроборонпром" Дмитрий Саламатин подписал распоряжение об увольнении генерального конструктора КБ имени Морозова Михаила Борисюка, пишет газета "Дело". Поводом для увольнения главного разработчика бронетанковой техники Украины стали задержки в выполнении контракта на поставку Ираку бронетранспортеров БТР-4Е. Первые 11 бронетранспортеров Ирак должен был получить 5 ноября 2010 года, однако поставка была перенесена конец февраля 2011 года.

Ранее Борисюк, также являющийся руководителем харьковского завода имени Малышева, который и производит БТР-4, заявил, что задержка связана с браком пушек, установленных на первую партию бронетранспортеров. По его словам, в ходе испытаний выяснилось, что смонтированные на БТР-4 орудия давали "осечки и задержки". Пушки пришлось демонтировать и отправить обратно на завод в Каменец-Подольском. 13 января сообщалось, что Ирак отказался принять БТР-4 из-за технического брака.

Обосновывая свое решение об увольнении Борисюка, Саламатин указал, что еще одной причиной для этого стал брак при производстве первой партии бронемашин. Сам Борисюк подтвердил "Делу" существование распоряжения о своем увольнении, однако отметил, что пост не покинет, поскольку он был назначен на должность генерального конструктора министром промышленной политики по контракту, а значит Саламатин не имеет полномочий уволить его. Борисюк также отметил, что повторные испытания БТР-4 для Ирака будут проходить под его руководством.

Госконцерн "Укроборонпром" был создан в конце 2010 года указом президента Украины Виктора Януковича. Корпорация должна объединить государственные предприятия, занимающиеся разработкой, производством, ремонтом, модернизацией и утилизацией вооружений и военной техники, а также принимают участие в военно-техническом сотрудничестве с другими государствами. Контролем за экспортом военной продукции на Украине занимается "Укрспецэкспорт".

Контракт на поставку бронетранспортеров был подписан между Украиной и Ираком в 2009 году. По условиям соглашения, заказчик должен получить 420 БТР-4 в разных вариантах исполнения на общую сумму в 457,5 миллиона долларов. В том же году был подписан контракт на поставку шести военно-транспортных самолетов Ан-32Б на сумму в 99 миллионов долларов. Первые Ан-32 заказчик должен был получить осенью 2010 года, однако и эта поставка была отложена.

За отсрочки по контракту на поставку самолетов в середине января 2011 года Ирак потребовал от Украины штрафа в размере 165 тысяч долларов, однако потом сторонам удалось договориться об отмене санкций. Ранее украинский журнал "Фокус" писал, что задержка поставок по контрактам может быть связана с начавшимся переделом на украинском рынке вооружений.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж