Новости партнеров

В деле бывшего директора ЕБРР появилась взятка в миллион евро

Экс-главу российской дирекции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елену Котову подозревают в попытке получения миллиона евро за содействие в выделении кредита банка частной фирме. Об этом пишет газета "Коммерсант", которой стали известны подробности уголовного дела, возбужденного СК при МВД против Котовой.

Сделка с выдачей кредита, как утверждают источники издания, так и не была реализована. Название компании, о которой идет речь, газете выяснить также не удалось.

Уголовное дело в отношении Котовой возбуждено по статье 204 УК РФ (коммерческий подкуп) , по которой за дачу взятки сотруднику коммерческой организации предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет, а за получение взятки сотрудником коммерческой фирмы - штраф или до 7 лет колонии. Reuters указывает, что дело было возбуждено через статью 30, в которой говорится о преследовании за покушение на преступление

Лондонская полиция в январе 2011 года объявила, что расследует причастность четырех российских граждан к коррупции в ЕБРР. После этого Москва отозвала директора европейского банка от России Елену Котову и поручила провести проверку следователям МВД. Кроме того, совет директоров ЕБРР снял с россиян иммунитет от судебного преследования, после чего все они были отозваны в Россию.

Официально в ЕБРР заявляют, что внутреннее расследование банка выявило нарушение кодекса корпоративной этики.

В конце декабря 2010 года российская сторона приняла решение об освобождении Котовой от обязанностей директора от РФ в совете директоров ЕБРР.

2 февраля полиция Лондона арестовала в рамках того же расследования пятого сотрудника ЕБРР, 26-летнюю гражданку РФ из числа сотрудников основного состава ЕБРР. С нее совет директоров банка также снял иммунитет.

ЕБРР был создан для инвестиций в частный сектор трех десятков стран с целью облегчить их переход к рыночной экономике после развала СССР. Россия является крупнейшей экономикой из тех, куда банк инвестирует средства.