На бывшего директора ЕБРР от России завели уголовное дело

Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора от России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой по статье "покушение на коммерческий подкуп". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замначальника комитета Александра Матвеева.

"В отношении Котовой возбуждено уголовное дело по статье 30 и статье 204 УК РФ ("покушение на коммерческий подкуп"). Устанавливаются обстоятельства", - сказал Матвеев.

Матвеев добавил, что Елена Котова находится в Москве. "Она не задерживалась", - сказал Матвеев. Отвечая на вопрос журналистов, был ли задержан в Великобритании еще один представитель России в этом банке, о чем ранее сообщали некоторые СМИ, замначальника СК заявил, что не в курсе этого задержания.

"Из россиян, помимо Котовой, в поле нашего зрения никто не попал", - сказал он. Стоит отметить, что Котова также представляла в ЕБРР интересы Белоруссии и Таджикистана.

Лондонская полиция в январе 2011 года объявила, что расследует причастность четырех российских граждан к коррупции в ЕБРР. После этого Москва отозвала директора европейского банка от России Елену Котову и поручила провести проверку следователям МВД. Кроме того, совет директоров ЕБРР снял с них иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны, после чего все они были отозваны в Россию.

Официально в ЕБРР заявляют, что внутреннее расследование банка выявило нарушение кодекса корпоративной этики. При этом источники газеты "Коммерсант" неофициально указывали, что претензии к российским сотрудникам связаны с коррупцией при распределении кредитов ЕБРР. Именно поэтому все фигуранты проверки были лишены иммунитета от уголовного преследования.

По требованию МИДа Великобритании, как утверждает Reuters, 2 февраля был лишен иммунитета еще один представитель правительства России при ЕБРР. Пятый лишенный неприкосновенности не был сотрудником ЕБРР, но представлял в банке интересы российского правительства.

При этом 2 февраля агентство Dow Jones сообщило, сославшись на полицию лондонского Сити, где расположена штаб-квартира ЕБРР, что в Великобритании по подозрению в отмывании денежных средств арестована 26-летняя женщина, которая имеет отношение к ранее отозванным в Россию сотрудникам банка.

ЕБРР был создан для инвестиций в частный сектор трех десятков стран с целью облегчить их переход к рыночной экономике после развала СССР. Россия является крупнейшей экономикой из тех, куда банк инвестирует средства.

Россия00:10Сегодня

Старик и космос

Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж