Попугаи сорвали День святого Валентина в зоопарке Белгорода

Специальная акция для влюбленных в Белгородском зоопарке, приуроченная ко Дню святого Валентина, была отменена не по идеологическим причинам, а из-за карантина в связи с выявлением орнитоза у попугаев. Об этом сообщается на сайте зоопарка.

Ранее в зоопарке пообещали 13 и 14 февраля пускать двух влюбленных по одному билету, а первые три пары могли бы получить в подарок японскую танцующую мышь. Но 1 февраля анонсированное мероприятие было внезапно отменено. Как сообщали некоторые СМИ, это произошло потому, что администрация Белгородской области запретила праздновать День влюбленных из-за угрозы "духовной безопасности" жителей региона.

Между тем в пресс-релизе зоопарка поясняется, что помощник директора в объявлении ошибочно указал причину отмены акции. В действительности виноваты больные птицы.

В декабре 2010 года судебные приставы передали Белгородскому зоопарку партию из 30 волнистых попугайчиков, конфискованных на российско-украинской границе. У нескольких птиц был выявлен орнитоз, в связи с чем был объявлен карантин до 1 марта 2011 года. В этот период в зоопарке рекомендовано не проводить массовые мероприятия и экскурсии.

Консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов пояснил газете "Московский комсомолец", что День святого Валентина - негосударственный праздник, поэтому поддерживать его они не обязаны, но и запретить не могут. Чиновники лишь рекомендовали "не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях празднование Дня святого Валентина и Хеллоуина" как противоречащее традиционной русской культуре.

Тем не менее, отмечает "Русская служба новостей", ссылаясь на подготовленный в областной администрации документ под названием "Мероприятия по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области", ряд учебных заведений и культурных учреждений региона отказались от проведения праздника влюбленных.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар