Венгрия согласилась переписать закон о цензуре

Виктор Орбан. Фото (c)AFP

Власти Венгрии после консультаций с представителями Еврокомиссии согласились внести поправки в закон о СМИ, вступивший в силу с 1 января 2011 года и поставивший венгерскую прессу под полный государственный контроль. Как сообщает AFP, предварительные наброски поправок будут представлены Еврокомиссии 10 февраля.

Венгерский закон о СМИ вызвал скандал в ЕС, который усугублялся тем, что одновременно с его вступлением в силу Венгрия впервые получила председательство в союзе. Контроль над венгерской прессой доверен специальному совету, который состоит из пятерых членов правящей партии ФИДЕС. Совет уполномочен штрафовать СМИ на огромные суммы за "оскорбительный контент" и "политически несбалансированные публикации".

Принятие этого закона в декабре 2010 года было встречено протестами как в Венгрии, так и во всем Евросоюзе. Против него выступили ведущие венгерские газеты, а также многие еврочиновники и международные правозащитные организации, утверждая, что закон усиливает контроль над страной правящей партии, которая и так уже имеет подавляющее большинство в парламенте и своих ставленников почти на всех ключевых государственных должностях.

Глава правительства Венгрии и лидер ФИДЕС Виктор Орбан ранее заявлял, что партия не намерена злоупотреблять полномочиями совета и вводить в стране цензуру, однако в ответ на критику со стороны ЕС согласился поправить закон.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир