Небанковский бизнес выведут из-под надзора Центробанка

Новые поправки в закон "О Центральном банке" позволят банкирам, по совместительству владеющим иным бизнесом, продавать и покупать его без согласования с банковским регулятором. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на сотрудников ЦБ.

Сейчас при определении группы лиц, в составе которой основной собственник владеет банком, ЦБ руководствуется критериями, записанными в законе "О защите конкуренции". Один из них предполагает, что собственник банка, которому принадлежит более 50 процентов акций в капитале компании небанковского сектора, составляет с ней группу лиц. Для ЦБ это означает, что владение банком осуществляется не самим владельцем контрольного пакета, а в составе группы лиц, что требует дополнительных многочисленных согласований с ЦБ.

В случае, если полномочия ЦБ по определению группы лиц будут зафиксированы в законе "О Центральном банке", то ЦБ не придется учитывать при оценке финансового положения собственника банка состояние его других компаний, чья деятельность и финансовое положение не оказывают на банк никакого влияния.

"Коммерсантъ" пишет, что предложенная ЦБ поправка могла бы пригодиться собственникам нескольких банков из числа 30 крупнейших.

К примеру, Леониду Федуну, владельцу банка "Петрокоммерц", принадлежит, среди прочего, футбольный клуб "Спартак". Сейчас Федун и "Спартак" составляют группу лиц, в составе которой футбольный клуб по действующему законодательству владеет банком "Петрокоммерц". Если бы предложенные ЦБ поправки действовали, то, например, увеличить долю в банке Федун мог бы без предоставления в ЦБ документов, подтверждающих финансовое состояние "Спартака".

Аналогичные возможности получил бы и бизнесмен Рустам Тарико, который контролирует банк "Русский стандарт", а также владеет водочным и страховым бизнесом.

Экономика00:1118 февраля

Крутите барабан

Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж