На конкурс Чайковского подано рекордное число заявок

На XIV Международный конкурс имени Чайковского поданы рекордные 583 заявки из 47 стран мира, сообщается на сайте конкурса. Как рассказал представитель оргкомитета конкурса ИТАР-ТАССу, больше всего заявок поступило из России - 188.

Также в числе стран, из которых пришло больше всего заявок, Южная Корея, США, Япония и Китай. "Мы были очень рады получить заявки из такого количества стран и увидеть среди потенциальных участников музыкантов высшего класса, победителей других музыкальных конкурсов мирового уровня", - заявил президент конкурса Ричард Родзинский.

Конкурс Чайковского пройдет с 14 июня по 2 июля в Москве и Санкт-Петербурге. Впервые он проходит в двух городах, это связано с реконструкцией Большого зала Московской консерватории. В Москве состоятся конкурсы пианистов и виолончелистов, а в Санкт-Петербурге будут выступать скрипачи и вокалисты.

Председателем жюри конкурса выступает дирижер Валерий Гергиев. Фортепианное жюри возглавляет Ван Клиберн, жюри вокалистов - Пласидо Доминго. В жюри скрипачей представлены такие музыканты, как Анна-Софи Муттер и Леонидас Кавакос, а в жюри виолончелистов - Давид Герингас и Кшиштоф Пендерецкий.

По словам Родзинского, большая заслуга в возросшей популярности конкурса принадлежит Гергиеву, который сумел привлечь в жюри знаменитых музыкантов.

Конкурс Чайковского проводится раз в четыре года и входит в число самых престижных в мире. Призовой фонд конкурса в 2011 году составит 350 тысяч евро, первая премия - 20 тысяч евро.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар