Новости партнеров

Валерий Гергиев подберет безупречное жюри для конкурса Чайковского

Жюри предстоящего в 2011 году Четырнадцатого международного музыкального конкурса имени Чайковского будет "очень авторитетным и морально чистым". С таким заявлением обратился к прессе 26 октября президент конкурса Валерий Гергиев. По его словам, Россия должна "пригласить людей, мнение которых не обязательно будет совпадать с тем, сколько золотых медалей должна собрать русская исполнительская школа". Гергиева цитирует РИА Новости.

Состав жюри будет сформирован в феврале-марте 2010 года. Сам маэстро Гергиев в нем работать не будет.

Задачей оргкомитета худрук и главный дирижер Мариинки назвал возвращение конкурсу престижа, который у него был более полувека назад, в 1958-м, когда проходил первый смотр, победителем которого оказался американец Ван Клиберн. Для поддержки XIV конкурса его организаторы намерены организовать "мощную международную PR-кампанию".

Состязания пройдут по четырем специальностям: фортепиано, скрипка и виолончель (по шесть премий), вокал (по четыре премии для певцов и для певиц). Возраст участников должен быть от 16 до 30 лет во время проведения конкурса. Предусмотрен гран-при, который жюри может вручить одному из лауреатов первых премий. Конкурс начнется 14 июня и завершится 2 июля 2011 года в Московской консерватории.

Культура00:0712 декабря
Nocow

«Идет сильный откат назад на большой скорости»

Музыкант Nocow о запретах в России, клубной культуре и равнодушии к наркотикам