Нововведения Facebook обеспокоили Конгресс США

Заседание Конгресса США. Фото (c)AP

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил из Конгресса США открытое письмо с просьбой дать объяснения по поводу нововведений, которые позволят сторонним приложениям для Facebook получать доступ к личной информации пользователей. Сканированная копия письма опубликована на сайте одного из конгрессменов, работавших над документом, Эдварда Марки (Edward J. Markey).

В письме конгрессмены просят администрацию Facebook подробно описать, какие меры предосторожности будут приняты для того, чтобы оградить пользователей от возможных действий злоумышленников.

Согласно блогу разработчиков Facebook, открытие доступа к личным данным, включая адрес и номер телефона, облегчит пользователям взаимодействие, например, с онлайн-магазинами. Разработчики подчеркнули, что каждое приложение будет делать специальный запрос на доступ к таким данным - без разрешения пользователя его данные в распоряжение третьей стороны попасть не могут. При этом в блоге заявлялось, что нововведение пока не будет запущено в виду имеющихся недоработок, но пообещали разобраться с ними как можно скорее.

Заявление вызвало большое количество критических замечаний - многие высказали сомнения в прозрачности действий разработчиков приложений. Ряд техноблогов отмечал, что запросы приложений не отличаются разнообразием и пользователь может не обратить внимания, что дает разрешение на открытие доступа к своему адресу и номеру телефона. А это в свою очередь может стать отличной возможностью для киберпреступников, число которых в последнее время сильно выросло.

Письмо, которое Марки составлял вместе со своим коллегой Джо Бартоном (Joe Barton), стало уже вторым подобным посланием. Осенью 2010 года эти же конгрессмены написали Цукербергу открытое письмо по факту утечки личных данных пользователей Facebook через приложения. Тогда администрация социальной сети признала свою ошибку и разорвала отношения со сторонними разработчиками, чьи приложения нарушали правила Facebook и право пользователей на тайну частной жизни.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей