Нововведения Facebook обеспокоили Конгресс США

Заседание Конгресса США. Фото (c)AP

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил из Конгресса США открытое письмо с просьбой дать объяснения по поводу нововведений, которые позволят сторонним приложениям для Facebook получать доступ к личной информации пользователей. Сканированная копия письма опубликована на сайте одного из конгрессменов, работавших над документом, Эдварда Марки (Edward J. Markey).

В письме конгрессмены просят администрацию Facebook подробно описать, какие меры предосторожности будут приняты для того, чтобы оградить пользователей от возможных действий злоумышленников.

Согласно блогу разработчиков Facebook, открытие доступа к личным данным, включая адрес и номер телефона, облегчит пользователям взаимодействие, например, с онлайн-магазинами. Разработчики подчеркнули, что каждое приложение будет делать специальный запрос на доступ к таким данным - без разрешения пользователя его данные в распоряжение третьей стороны попасть не могут. При этом в блоге заявлялось, что нововведение пока не будет запущено в виду имеющихся недоработок, но пообещали разобраться с ними как можно скорее.

Заявление вызвало большое количество критических замечаний - многие высказали сомнения в прозрачности действий разработчиков приложений. Ряд техноблогов отмечал, что запросы приложений не отличаются разнообразием и пользователь может не обратить внимания, что дает разрешение на открытие доступа к своему адресу и номеру телефона. А это в свою очередь может стать отличной возможностью для киберпреступников, число которых в последнее время сильно выросло.

Письмо, которое Марки составлял вместе со своим коллегой Джо Бартоном (Joe Barton), стало уже вторым подобным посланием. Осенью 2010 года эти же конгрессмены написали Цукербергу открытое письмо по факту утечки личных данных пользователей Facebook через приложения. Тогда администрация социальной сети признала свою ошибку и разорвала отношения со сторонними разработчиками, чьи приложения нарушали правила Facebook и право пользователей на тайну частной жизни.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности