Нововведения Facebook обеспокоили Конгресс США

Заседание Конгресса США. Фото (c)AP

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил из Конгресса США открытое письмо с просьбой дать объяснения по поводу нововведений, которые позволят сторонним приложениям для Facebook получать доступ к личной информации пользователей. Сканированная копия письма опубликована на сайте одного из конгрессменов, работавших над документом, Эдварда Марки (Edward J. Markey).

В письме конгрессмены просят администрацию Facebook подробно описать, какие меры предосторожности будут приняты для того, чтобы оградить пользователей от возможных действий злоумышленников.

Согласно блогу разработчиков Facebook, открытие доступа к личным данным, включая адрес и номер телефона, облегчит пользователям взаимодействие, например, с онлайн-магазинами. Разработчики подчеркнули, что каждое приложение будет делать специальный запрос на доступ к таким данным - без разрешения пользователя его данные в распоряжение третьей стороны попасть не могут. При этом в блоге заявлялось, что нововведение пока не будет запущено в виду имеющихся недоработок, но пообещали разобраться с ними как можно скорее.

Заявление вызвало большое количество критических замечаний - многие высказали сомнения в прозрачности действий разработчиков приложений. Ряд техноблогов отмечал, что запросы приложений не отличаются разнообразием и пользователь может не обратить внимания, что дает разрешение на открытие доступа к своему адресу и номеру телефона. А это в свою очередь может стать отличной возможностью для киберпреступников, число которых в последнее время сильно выросло.

Письмо, которое Марки составлял вместе со своим коллегой Джо Бартоном (Joe Barton), стало уже вторым подобным посланием. Осенью 2010 года эти же конгрессмены написали Цукербергу открытое письмо по факту утечки личных данных пользователей Facebook через приложения. Тогда администрация социальной сети признала свою ошибку и разорвала отношения со сторонними разработчиками, чьи приложения нарушали правила Facebook и право пользователей на тайну частной жизни.

Обсудить
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Квинси ПромесЖертвы эмбарго
Кого потеряет российский футбол в случае «полного импортозамещения»
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Не лайкай всуе
10 заповедей самой вредной для психики социальной сети в мире
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности