Нововведения Facebook обеспокоили Конгресс США

Заседание Конгресса США. Фото (c)AP

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил из Конгресса США открытое письмо с просьбой дать объяснения по поводу нововведений, которые позволят сторонним приложениям для Facebook получать доступ к личной информации пользователей. Сканированная копия письма опубликована на сайте одного из конгрессменов, работавших над документом, Эдварда Марки (Edward J. Markey).

В письме конгрессмены просят администрацию Facebook подробно описать, какие меры предосторожности будут приняты для того, чтобы оградить пользователей от возможных действий злоумышленников.

Согласно блогу разработчиков Facebook, открытие доступа к личным данным, включая адрес и номер телефона, облегчит пользователям взаимодействие, например, с онлайн-магазинами. Разработчики подчеркнули, что каждое приложение будет делать специальный запрос на доступ к таким данным - без разрешения пользователя его данные в распоряжение третьей стороны попасть не могут. При этом в блоге заявлялось, что нововведение пока не будет запущено в виду имеющихся недоработок, но пообещали разобраться с ними как можно скорее.

Заявление вызвало большое количество критических замечаний - многие высказали сомнения в прозрачности действий разработчиков приложений. Ряд техноблогов отмечал, что запросы приложений не отличаются разнообразием и пользователь может не обратить внимания, что дает разрешение на открытие доступа к своему адресу и номеру телефона. А это в свою очередь может стать отличной возможностью для киберпреступников, число которых в последнее время сильно выросло.

Письмо, которое Марки составлял вместе со своим коллегой Джо Бартоном (Joe Barton), стало уже вторым подобным посланием. Осенью 2010 года эти же конгрессмены написали Цукербергу открытое письмо по факту утечки личных данных пользователей Facebook через приложения. Тогда администрация социальной сети признала свою ошибку и разорвала отношения со сторонними разработчиками, чьи приложения нарушали правила Facebook и право пользователей на тайну частной жизни.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими