В Каире возобновились массовые протесты оппозиции

Площадь Тахрир 8 февраля. Фото (c)AFP

На улицы Каира вечером во вторник, 8 февраля, вышли сотни тысяч противников Хосни Мубарака, требующих отставки египетского президента. Как передает BBC News, по оценкам журналистов этот митинг стал крупнейшим за все время протестов, продолжающихся в Египте с 25 января (напомним, 1 февраля во время так называемого "Марша миллиона" на улицы вышло два миллиона человек).

Основная масса протестующих вновь собралась на площади Тахрир, где ранее появились палатки, в которых ночуют активисты, не желающие покидать площадь даже ночью.

Корреспондент BBC News особо отмечает, что на митинг собрались представители всех социальных слоев, давая власти понять, что перемен требует все египетское общество.

Военнослужащие, присутствующие на площади, поначалу пытались проверять документы у собравшихся, однако вскоре прекратили это делать из-за огромного числа прибывающих людей.

Сообщается также, что на митинге появился и Ваэль Гоним - топ-менеджер ближневосточного отделения Google, который провел под арестом 12 суток по обвинению в организации беспорядков. Толпа встретила его приветствиями.

Agence France-Presse сообщает, что массовые протесты проходят и в других городах Египта. Точные цифры по количеству митингующих не приводятся.

Между тем, "Аль-Джазира" сообщает 8 февраля, что правительство Египта объявило об освобождении 34 политзаключенных. Отмечается, что точное число людей, которые находятся в египетских тюрьмах по политическим мотивам, неизвестно, однако правозащитники полагают, что речь идет о тысячах заключенных.

Ранее 8 февраля Хосни Мубарак сформировал комиссию, которая должна будет разработать поправки в конституцию Египта. Таким образом, президент пошел навстречу представителям оппозиции, которые, в числе прочего, требуют изменить закон так, чтобы один человек мог избираться на пост президента не более двух раз (в настоящее время никаких ограничений по количеству сроков нет) и каждый срок составлял бы четыре года (в настоящее время - шесть лет).

Тем не менее, оппозиция отказывается прекратить протесты и продолжает требовать немедленной отставки Мубарака. Ранее президент заявил, что уйдет лишь в сентябре 2011 года после очередных президентских выборов. Мубарак, правящий Египтом уже 30 лет, пообещал не выставлять на этих выборах свою кандидатуру, однако его обещание было встречено с недоверием.

7 февраля международная организация Human Rights Watch обнародовала данные, согласно которым за время волнений в Египте погибли по меньшей мере 297 человек.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей