Human Rights Watch сообщила о 297 погибших в Египте

Участники акций протеста в Каире. Фото (c)AFP

В Египте, где с 25 января проходят массовые акции протеста, погибли как минимум 297 человек, такие данные в понедельник, 7 февраля, обнародовала международная правозащитная организация Human Rights Watch, сообщает Associated Press.

По словам представителей организации, данные о погибших получены сотрудниками HRW в семи больницах, расположенных в Каире, Суэце и Александрии - городах, где акции протеста носили наиболее массовый характер. Официально Минздрав Египта с момента начала волнений ни разу не сообщал данных о числе погибших и пострадавших.

Антиправительственные акции протеста, участники которых требовали проведения в стране реформ и отставки президента Хосни Мубарака, начались в Египте 25 января. На митинги в центре Каира собирались десятки тысяч человек, массовые акции протеста проходили и в других крупных городах Египта, в том числе, в Суэце и Александрии.

29 января Мубарак произвел перестановки в правительстве, назначив, в частности, впервые с 1981 года вице-президента. Этот пост занял глава разведки Омар Сулейман. 1 февраля Хосни Мубарак выступил с телеобращением, в котором пообещал не выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах, намеченных на сентябрь 2011 года. Требование оппозиции о немедленном уходе в отставку Мубарак категорически отверг.

Через несколько часов после телеобращения Мубарака в Каире начались столкновения между его сторонниками и участниками антиправительственных акций. В районе площади Тахрир сторонники и противники действующего президента забрасывали друг друга камнями. Сообщалось о сотнях пострадавших с обеих сторон. 4 февраля оппозиция объявила "День проводов Мубарака", рассчитывая добиться от президента немедленного ухода в отставку. Однако желаемого результата акция не принесла - Мубарак покидать свой пост отказался. После "Дня проводов" ни оппозиция, ни сторонники президента крупных акций, по состоянию на 8 февраля, не проводили, хотя несколько тысяч противников Мубарка по-прежнему остаются на площади Тахрир, заявляя, что не уйдут до его отставки.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир