Адвокатов Яшина обвинили в давлении на милиционера

Представители Общественного совета при ГУВД Москвы заявили, что располагают видеозаписью, на которой уволенный из-за оппозиционера Ильи Яшина милиционер Артем Чарухин рассказывает о давлении со стороны адвокатов Яшина. Об этом 8 февраля сообщает агентство "Интерфакс".

По словам правозащитников, Артем Чарухин на пленке рассказывает, что сменил показания из-за оказанного на него давления. Также член президиума Общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков не исключил, что на Чарухина могли воздействовать, подкупив его. Согласно сайту Общественного совета, в комиссию по изучению ситуации с митингами 31 декабря Цветков не входил.

Ранее предположения о подкупе Чарухина, по словам представителя ГУВД столицы Виктора Бирюкова, высказывали сослуживцы милиционера. Между тем, после увольнения Чарухина представители движения "Солидарность" выразили готовность вступиться за бывшего сотрудника правоохранительных органов и даже принять его в свои ряды.

Поводом для увольнения Чарухина стало разбирательство вокруг обстоятельств задержания Яшина и его соратников во время митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2010 года. Яшин был приговорен к пяти суткам ареста, а в ходе рассмотрения жалобы Яшина Чарухин заявил, что рапорт о задержании составлял под диктовку начальства.

Вскоре после этого Чарухин был уволен в связи с данными им показаниями. Бирюков заявил, что приведенные в рапорте сведения подтверждаются показаниями других сотрудников правоохранительных органов.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки