Изменивший показания по делу об аресте Яшина милиционер уволен

Милиционер Артем Чарухин, рассказавший о фальсификации рапорта о задержании оппозиционера Ильи Яшина, был уволен из органов внутренних дел, сообщает во вторник, 8 февраля, "Интерфакс" со ссылкой на представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова.

Сообщается, что Чарухин был уволен в связи с "противоречивыми и вызывающими недоумение у сослуживцев показаниями", а также в связи с тем, что в данное время уклоняется от контактов со своими руководителями.

Ранее в "Новой газете" появилась информация о том, что Чарухин, приглашенный в суд как свидетель задержания Яшина на митинге 31 декабря 2010 года, признался в фальсификации рапорта о пресечении противоправных действий. По словам Чарухина, рапорт им был написан под диктовку начальника.

Как сообщили в ГУВД Москвы, появившаяся в СМИ информация спровоцировала проверки в УВД по ЦАО. В ходе них было установлено, что решение суда в отношении Яшина основывалось на показаниях других сотрудников милиции, "которые и сегодня подтверждают их объективность и обоснованность".

Кроме того, по словам Бирюкова, сослуживцы Чарухина допускают, что его подкупили, и высказывают предположения о привлечении Чарухина к ответственности.

4 февраля в суде рассматривалась жалоба Яшина на его задержание. В ходе беседы Чарухин заявил, что находился рядом с автобусом и принимал участника оппозиционной акции от бойцов ОМОНа, задержавших его.

На заседании Яшин обратил внимание на несоответствие в показаниях Чарухина и его рапорта. В частности, в рапорте было отмечено, что Яшин отталкивал милиционеров от лидера движения "Солидарность" Бориса Немцова, тогда как на суде Чарухин сказал, что вообще не видел Немцова в толпе.

Илья Яшин был задержан 31 декабря после согласованной с властями Москвы акции на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции. Яшин был признан виновным в неподчинении приказу милиции и приговорен к пяти суткам административного ареста. В тот же день были задержаны и затем арестованы на различные сроки Немцов, Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж