В Москве задержали семерых сторонников Немцова

Милиция задержала семерых активистов, устроивших пикет в поддержку Бориса Немцова на Старой площади в Москве. Об этом сообщает РИА Новости.

"Около десяти человек в среду предприняли попытку провести несанкционированный пикет на Старой площади в поддержку Бориса Немцова. Сотрудники милиции задержали семерых пикетчиков. В отношении них будут составлены протоколы об административных нарушениях", - рассказал источник в правоохранительных органах.

Ранее лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов рассказал агентству "Интерфакс" о том, что он и еще несколько сторонников "Левого фронта" и "Другой России" были задержаны и доставлены в ОВД "Китай-город". "Цель акции - обратить внимание руководства страны на незаконное задержание организаторов митинга, прошедшего 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции", - пояснил причины своего выхода на площадь Удальцов.

При этом Удальцов отметил, что планировал провести одиночный пикет и специально предупреждал об этом милиционеров. "Тем не менее, повторилась ситуация, имевшая место вчера на Симферопольском бульваре: не прошло и пяти минут, как на площади появилось порядка десяти представителей молодежных движений. Некоторых из них я видел вчера и возле спецприемника. После этого милиция задержала меня, несколько молодых людей и еще двоих наших соратников, стоявших поодаль для смены в одиночном пикете", - рассказал Удальцов.

Позднее Сергей Удальцов в телефонном разговоре с "Лентой.Ру" сообщил, что вместе с ним были задержаны два участника "Левого фронта", остальных задержанных Удальцов счел провокаторами, так как те не были помещены в камеру и вывезены из отделения через пятнадцать минут после задержания. По словам лидера "Левого фронта", ему и соратникам после освобождения были вручены повестки в суд. Удальцов заявил, что его движение не собирается отказываться от акций в поддержку Немцова.

Борис Немцов, Константин Косякин, Илья Яшин и Эдуард Лимонов были задержаны 31 декабря 2010 года во время оппозиционной акции на Триумфальной площади в Москве. 2 января прошло судебное заседание, по итогам которого Немцову было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста. Косякин, Яшин и Лимонов получили от 5 до 15 суток.

4 января сожаление по поводу задержания Бориса Немцова выразил представитель Госдепартамента США Филип Кроули. В ответ заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Александр Козловский заявил, что оперативность американской реакции создает впечатление координации действий оппозиционеров и американской стороны. Также 4 января международная организация Amnesty International признала арестованных оппозиционеров узниками совести.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар