Госдума отреагировала на заявление Госдепартамента по поводу ареста Немцова

Реакция США на арест одного из лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова вызвала "недоумение и разочарование" среди депутатов Государственной думы. Об этом 4 января сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Александра Козловского.

По словам Козловского, оперативность американской реакции создает впечатление, что речь идет о координации действий. "С одной стороны любыми способами, в том числе провокационными, создается повод для реакции, после чего эта реакция следует", - заметил депутат.

"В заявлениях Немцов в очередной раз представляется 'борцом за права человека', сражающимся за соблюдение конституционных прав граждан. На самом деле речь идет о банальном административном правонарушении", - считает Александр Козловский.

Напомним, Борис Немцов был задержан 31 декабря на Триумфальной площади, где одновременно проходили две акции (согласованная и несогласованная) в защиту 31-ой статьи Конституции. Сам оппозиционер утверждает, что закона не нарушал. В то же время, существует версия, что Немцов был задержан, когда попытался попасть на несогласованный митинг, проходивший на Триумфальной параллельно с согласованной акцией.

2 января суд приговорил Немцова к 15 суткам административного ареста. Вскоре после этого пресс-атташе Госдепартамента Филип Кроули (Philip Crowley) заявил, что его ведомство "сожалеет" об аресте Немцова и других оппозиционеров. По словам Кроули, аресты лидеров оппозиции противоречат общему интересу России и США в "стимулировании модернизации". Кроме того, в Госдепе сочли, что действия милиции 31 декабря шли вразрез с некоторыми заявлениями президента России Дмитрия Медведева.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения