Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Кадр видеообращения Доку Умарова

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту "Домодедово". В обращении, размещенном на одном из пропагандистских сайтов экстремистов, Умаров говорит, что лично отдал приказ о взрыве, и что акт терроризма стал местью за преступления России на Кавказе.

В том же видеообращении, датированном 24 января, Умаров пообещал продолжить проводить теракты на территории России. Это второе обращение Доку Умарова, опубликованное за последние недели. В начале февраля в интернете появился видеоролик, в котором Умаров обещал России "год слез".

В предыдущем обращении Доку Умарова напрямую не говорилось об ответственности его соратников за теракт в "Домодедово". Однако лидер боевиков заявил тогда, что направил в Москву для совершения теракта некого бойца по фамилии Сейфуллах. В СМИ высказывались предположения, что именно он привел в действие взрывное устройство в аэропорту.

Взрыв в "Домодедово" был совершен 24 января 2011 года, в зоне прилета международных рейсов. Погибли в общей сложности 36 человек, около 180 человек были ранены. По словам следователей, смертник был 20-летним выходцем с Северного Кавказа и находился под воздействием наркотиков и психотропных препаратов.

Ранее Доку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты на территории России. В частности, весной 2010 года он заявил о своей ответственности за двойной взрыв в московском метро. ФСБ назвало организатором взрывов Магомедали Вагабова, который был ликвидирован в августе.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир