Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в "Домодедово"

Кадр видеообращения Доку Умарова

Лидер северокавказских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в московском аэропорту "Домодедово". В обращении, размещенном на одном из пропагандистских сайтов экстремистов, Умаров говорит, что лично отдал приказ о взрыве, и что акт терроризма стал местью за преступления России на Кавказе.

В том же видеообращении, датированном 24 января, Умаров пообещал продолжить проводить теракты на территории России. Это второе обращение Доку Умарова, опубликованное за последние недели. В начале февраля в интернете появился видеоролик, в котором Умаров обещал России "год слез".

В предыдущем обращении Доку Умарова напрямую не говорилось об ответственности его соратников за теракт в "Домодедово". Однако лидер боевиков заявил тогда, что направил в Москву для совершения теракта некого бойца по фамилии Сейфуллах. В СМИ высказывались предположения, что именно он привел в действие взрывное устройство в аэропорту.

Взрыв в "Домодедово" был совершен 24 января 2011 года, в зоне прилета международных рейсов. Погибли в общей сложности 36 человек, около 180 человек были ранены. По словам следователей, смертник был 20-летним выходцем с Северного Кавказа и находился под воздействием наркотиков и психотропных препаратов.

Ранее Доку Умаров неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты на территории России. В частности, весной 2010 года он заявил о своей ответственности за двойной взрыв в московском метро. ФСБ назвало организатором взрывов Магомедали Вагабова, который был ликвидирован в августе.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше