Новости партнеров

Ученый из Dow Chemical признан виновным в шпионаже в пользу Китая

Бывший научный сотрудник компании Dow Chemical Вэнь Чю Лю, также известный под именем Дэвид Лью (David Liou), признан виновным в промышленном шпионаже в пользу Китая, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 7 февраля. Кроме того, коллегия присяжных суда в Батон-Руже, где рассматривалось дело ученого, признала 74-летнего Лью виновным в лжесвидетельствовании.

По совокупности обвинений Лью грозит до 15 лет тюрьмы и штраф в 500 тысяч долларов. Ученый своей вины не признал. Дата оглашения приговора бывшему сотруднику Dow Chemical пока не объявлена.

Выходец из Китая Дэвид Лью работал в Dow Chemical - крупнейшей химической компании США - с 1965 по 1992 годы. По версии обвинения, Лью вступил в сговор с несколькими бывшими и действующими сотрудниками Dow Chemical с целью получения представляющей коммерческую тайну информации для ее дальнейшей передачи китайским компаниями. По данным Associated Press, речь шла о производстве хлорированного полиэтилена под торговой маркой TYRIN, используемого, в том числе, в автомобильной промышленности.

Когда именно Лью совершил правонарушения, за которые его привлекли к суду, в сообщениях агентств не уточняется. Имена сотрудников Dow Chemical, с которыми Лью вступил в сговор, также пока не разглашаются.

В сентябре 2010 года обвинения в промышленном шпионаже были выдвинуты в адрес ученого китайского происхождения, работавшего в подразделении Dow Chemical - компании Dow AgroSciences. Тогда сообщалось, что выходец из Китая Кэсюэ Хуана передал информацию о разработках органических пестицидов, проводившихся Dow AgroSciences, в китайский университет Hunan Normal University.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли