В Германии осужден ливийский шпион-электромеханик

Здание посольства Ливии в Берлине. Фото с сайта de.academic.ru

Суд Берлина признал проживающего в Галле уроженца Ливии Омара К. (Omar K.) виновным в шпионской деятельности и проговорил его к 14 месяцам тюрьмы условно, сообщает агентство DAPD.

46-летний электромеханик занимался тем, что собирал сведения о представителях ливийской оппозиции, проживающих в Германии и других странах ЕС, и передавал добытую информацию сотрудникам ливийских спецслужб.

В мае 2010 года он встретился со своим куратором в берлинском "Европа-Центре" и передал блокнот с собранными сведениями о ливийских оппозиционерах, проживающих в Лейпциге, получив за свои услуги 3000 евро.

Обычно Омар К. выходил на оппозиционеров по телефону или по электронной почте, представлялся одним из критиков режима Каддафи и просил о поддержке, выведывая, таким образом, сведения о связях среди диссидентов.

На процессе Омар К. полностью признал свою вину. Его куратор, офицер ливийской разведки, работавший в Германии под дипломатическим прикрытием, ранее также был арестован и в январе 2011 года приговорен к двум с половиной годам тюрьмы.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир