"Газпром" в прошлом году сократил поставки в Европу

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье в минувшем году сократился на 2,1 миллиарда кубометров до 138,6 миллиарда. Об этом заявил зампред правления монополии Валерий Голубев, передает "Интерфакс". Поставки в страны СНГ и Балтии составили 68,8 миллиарда кубометров.

В то же время газовый монополист увеличил в 2010 году поставки газа российским потребителям на 8,5 миллиарда кубометров (на 3 процента) по сравнению с предыдущим годом.

Ранее представители "Газпрома" заявляли, что объем экспорта в дальнее зарубежье в 2010 году сохранился на прежнем уровне.

Напомним, в апреле 2010 года "Газпром" принял решение о переходе на формирование цен на газ внутри России на основе формулы. Они предполагают установление тарифов по принципу равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки. Рыночные принципы ценообразования были внедрены с января 2011 года, хотя пока газ российским потребителям продается со скидкой.

В результате повышения цен "Газпром" сумел увеличить свою прибыль на внутреннем рынке в 2010 году, по предварительным данным, на 60-70 процентов до 110-120 миллиардов рублей.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос