"Газпром" одобрил перевод России на рыночные цены

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

Совет директоров "Газпрома", который возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков, одобрил переход с 1 января 2011 года к ценообразованию на газ на основе применения специальной формулы. Об этом концерн сообщил в официальном пресс-релизе. Переходный период, который продлится с 2011 по 2013 год, необходим концерну, чтобы привести внутренние цены на газ к уровню экспортных в 2014 году. Принятие такой формулы, однако, сделает переход российской промышленности на рыночные цены неотвратимым.

Российские чиновники еще в 2006 году решили, что с 2011 года можно будет отказаться от регулирования внутренних цен на газ, за исключением поставок населению, но в 2008 году решили не торопиться с этим решением. "Газпром" согласился, что либерализация внутренних цен на газ возможна не раньше 2014 года, но по-прежнему предлагает отказаться от регулирования рынка с 2011 года, взамен предлагая ввести трехлетний переходный период для российской промышленности.

Сейчас оптовую стоимость газа на внутреннем рынке определяет Федеральная служба по тарифам (ФСТ), что не позволяет "Газпрому" обеспечить минимальную рентабельность его производства. В 2009 году газовый концерн впервые по итогам года получил прибыль от продаж газа на российском рынке. На протяжении последних девяти лет поставки по заниженным регулируемым ценам были убыточны, что покрывалось за счет экспортной прибыли концерна.

В Минэкономразвития предлагали индексировать цену на газ для промышленности на 15 процентов в 2012 и 2013 годах, но газовый гигант не согласился с чиновниками. "Газпром" настаивает на отказе правительства России от прямого регулирования цен на газ уже со следующего года, обещая три года применять понижающие коэффициенты к рыночной цене на газ. По оценке главы ФСТ Сергея Новикова, дисконт к равнодоходной цене на 2011 год может составить от 30 до 40 процентов.

Размер скидки будет высчитываться по формуле, которая будет определяться исходя из европейской цены "Газпрома" за вычетом экспортной пошлины и дополнительных расходов на транспорт. Так называемая европейская цена "Газпрома", в свою очередь, привязана к ценам на нефтепродукты и растет вслед за ценой на нефть.

Концерн намерен подготовить и внести в правительство РФ соответствующий законопроект о переходе с 2011 года на применение специальной формулы для внутреннего рынка. Государственное регулирование оптовых цен на газ для населения будет сохранено.

Газета "Время новостей" указывала, что применение с 2011 года принципа равнодоходности, как то предлагает "Газпром", приведет к резкому повышению цен на газ для промышленности страны.

В 2009 году "Газпром" добыл 461 миллиард кубометров газа против 550 миллиардов годом ранее. Более половины от добытого объема компания реализовала на внутреннем рынке. Согласятся ли чиновники на предложение "Газпрома", пока не ясно. Ранее против отмены госрегулирования цен на топливо для промышленности, к примеру, настаивало Минэнерго.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир