Тайваньского генерала арестовали за шпионаж в пользу Китая

Генерал-майор вооруженных сил Тайваня арестован за шпионаж в пользу Китая. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министерства обороны острова.

На момент своего ареста, который произошел в конце января, 51-летний Ло Сяньче (Lo Hsien-che) занимал должность главы департамента телекоммуникаций и электронной информации. Предполагается, что он был завербован между 2002 и 2005 годами, когда находился в Таиланде.

Как отметил источник AFP, это наиболее серьезный шпионский скандал с агентом КНР в истории Тайваня за последние десятилетия.

Какой ущерб нанес Ло Сяньче, пока не ясно. В СМИ появляются сообщения, согласно которым он мог передать Китаю данные о военной системе Po Sheng, которую Тайвань покупает у компании Lockheed Martin. Согласно публикациям в СМИ, у генерала при обыске нашли документацию на эту систему, а также документы, касающиеся покупки Тайванем вертолетов Apache AH-64D Longbow корпорации Boeing.

Разоблачения шпионов из КНР происходят на Тайване нередко. В марте 2009 года обвинение в шпионаже в пользу Китая было предъявлено бывшему высокопоставленному сотруднику администрации президента Тайваня.

Пекин не прекращает дипломатических усилий по возвращению контроля над Тайванем, который с 1949 года фактически сохраняет независимость. Поставки американского оружия на остров остаются одним из наиболее острых вопросов американо-китайских отношений. Некоторые эксперты высказывают мнение, согласно которому возможность утечки американских технологий в КНР может заставить Вашингтон приостановить эти поставки.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения