Саркози потребовал от министров отдыхать во Франции

Президент Франции Николя Саркози потребовал от членов кабинета министров проводить отпуска во Франции.

Поводом для этого послужил скандал, разворачивающийся вокруг премьер-министра Франсуа Фийона и министра иностранных дел Мишель Альо-Мари. Журналисты выяснили, что отдых обоих чиновников в Египте и Тунисе отчасти оплачивали местные режимы.

Так, выяснилось, что премьер с семьей летал по Египту на самолете, "одолженном" президентом Египта Хосни Мубараком, а глава МИДа летала на самолете, предоставленном тунисским бизнесменом из окружения свергнутого диктатора Бен Али.

"Отныне советую министрам отдыхать во Франции, - заявил по этому поводу Саркози. - Предложения подобного рода от иностранцев должны впредь получать одобрение у премьер-министра и президентской администрации". По словам президента, все должны быть уверены, что такие перелеты и подарки "не противоречат принципам французской внешней политики".

Фийон и Аллио-Мари уже признали, что действительно пользовались этими самолетами, и пообещали более так не поступать. Французская оппозиция заявила, что будет добиваться отставки проштрафившихся чиновников.

Ранее в британской прессе сообщалось, что президент США Барак Обама назначил своим спецпосланником в Египте бывшего дипломата Фрэнка Уиснера. Этот человек работает в частной компании, которая получила несколько крупных контрактов от правительства Хосни Мубарака.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать