Ирландия отказалась выдавать киргизского экс-министра

Ирландия отказалась экстрадировать экс-министра энергетики Киргизии Сапарбека Балкибекова, которого на родине обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает ИА "24.kg". По информации агентства, Генпрокуратура Киргизии получила на днях соответствующее уведомление.

Ссылаясь на прокуратуру, агентство сообщает, что Балкибеков получил в Ирландии политическое убежище.

В свою очередь, газета "Дело №", ссылаясь на "информированные источники", указывает на другие основания, по которым бывший министр может остаться за границей. По сведениям издания, Балкибеков приобрел (правда, не в Ирландии, а в Великобритании) недвижимость на большую сумму, выступив в качестве крупного инвестора. Это дает ему возможность получить так называемую "визу инвестора", которая дает право на временное проживание в Великобритании и возможность (при соблюдении дополнительных условий) остаться там насовсем.

Как сообщалось ранее, после прошлогоднего переворота в Киргизии Сапарбек Балкибеков покинул страну (по информации "Дела №", он выехал в Казахстан, а оттуда уже вылетел в Европу). Новые власти Киргизии, со своей стороны, объявили его в международный розыск (в розыск были объявлены также свергнутый президент Курманбек Бакиев и члены его ближайшего окружения).

О задержании Балкибекова стало известно в январе. Сообщалось, что его задержали в Дублине (там, по информации "Дела №", проживает его сестра). Киргизская прокуратура после этого направила запрос об экстрадиции.

Сапарбек Балкибеков занимал пост министра энергетики до ноября 2008 года. Он был уволен на фоне энергетического кризиса в республике. После отставки Балкибеков был переведен на новую должность: он стал гендиректором ОАО "Электрические станции" (компании, которая является основным производителем электроэнергии в республике и контролируется государством).

После смены власти в Киргизии Балкибекова обвинили в злоупотреблении служебным положением. Следствие утверждает, что он, в частности, заключил договор о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ без проведения тендера. Поставщик же, получив 15 миллионов сомов (более 300 тысяч долларов), свои обязательства выполнять отказался.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж