В Ирландии задержан экс-министр энергетики Киргизии

В Дублине задержан бывший министр энергетики Киргизии Сапарбек Балкибеков. Об этом сообщает ИА "24.kg" со ссылкой на источники в киргизской прокуратуре. В прокуратуру эта информация, как отмечается, поступила по каналам Интерпола.

После государственного переворота в Киргизии по решению новой власти Сапарбек Балкибеков был объявлен в международный розыск. В розыск также официально объявили свергнутого президента Курманбека Бакиева, некоторых его родственников и бывших чиновников, покинувших страну.

Сапарбек Балкибеков занимал пост министра энергетики до ноября 2008 года. Он был уволен на фоне энергетического кризиса в республике. После отставки Балкибеков был переведен на новую должность: он стал гендиректором ОАО "Электрические станции" (компании, которая является основным производителем электроэнергии в республике и контролируется государством).

После смены власти в Киргизии Балкибекова обвинили в злоупотреблении служебным положением. Следствие утверждает, что он, в частности, заключил договор о поставке угля на Бишкекскую ТЭЦ без проведения тендера. Поставщик же, получив 15 миллионов сомов (более 300 тысяч долларов), свои обязательства выполнять отказался.

Позднее гендиректор "Электрических станций", как утверждается, подписал аналогичные контракты с другим поставщиком. Последнему по договорам было перечислено около 571 тысячи долларов, а угля на ТЭЦ было поставлено всего на 267 тысяч.

Ранее, объявляя бывших чиновников в розыск, киргизские власти обещали награду за помощь в их поимке. Будет ли кому-либо выплачена награда в данном случае, неизвестно.

Другой бывший министр энергетики Киргизии, Ильяс Давыдов (он сменил Балкибекова на этом посту в 2008 году) был арестован вскоре после переворота. Его обвинили в "заключении контракта вопреки интересам Киргизии". Из-за его действий государству, как утверждалось, был нанесен ущерб примерно на 800 тысяч долларов.

Бывший СССР00:1318 февраля

Опасная добыча

На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию