ВВС США умерили амбиции в отношении нового бомбардировщика

B-52H Stratofortress. Фото с сайта af.mil

ВВС США смягчат требования к новому дальнему бомбардировщику, финансирование программы разработки которого запланировано на 2012 год, сообщает Defense News. "Мы не намерены быть такими же амбициозными, какими были раньше", - заявил командующий ВВС США Нортон Шварц, ссылаясь на планы по созданию "семейства авиационных систем", частью которой должен был стать новый бомбардировщик.

По словам Шварца, наименее амбициозные планы в отношении бомбардировщика позволят ВВС США более эффективно управлять программой его разработки, а компаниям, участвующим в создании самолета, завершить проект вовремя, уложившись в отведенный бюджет. "И нам станет проще управлять программой", - добавил Шварц. В качестве одного из способов упрощения требований к бомбардировщику может рассматриваться модульность.

Благодаря модульности, ВВС США смогут добавлять бомбардировщику новые возможности, благодаря разработке новых типов вооружения или оборудования в будущем. Таким образом, ВВС смогут в конечном итоге получить высокотехнологичную машину, предъявив при этом к первому серийному образцу минимальные требования. При этом следует учесть множество технических решений, которые уже должны быть установлены на первую версию самолета, например, электромагнитное экранирование.

В апреле 2009 года министерство обороны США объявило, что военным необходимо отказаться от традиционного понимания дальней авиации. При этом было объявлено, что Пентагон прекратил реализацию программы разработки бомбардировщиков нового поколения. В сентябре 2010 года Шварц заявил, что в ближайшие несколько лет на вооружение будет принят новый бомбардировщик, который станет составной частью целого "семейства авиационных систем", отвечающих за решение боевых задач в комплексе.

В конце 2010 года Конгресс потребовал от министерства обороны США снижения военных расходов на сто миллиардов долларов в ближайшие пять лет. Кроме того, в январе 2011 года в Китае совершил первый полет истребитель пятого поколения J-20, а несколькими месяцами ранее началось развертывание баллистических противокорабельных ракет DF-21D. Эти факторы вкупе оказали влияние на Пентагон, который объявил, что включит в бюджет 2012 года финансирование проекта создания нового дальнего бомбардировщика.

Любопытно, что в настоящее время выделение финансирование на разработку "семейства авиационных систем" не рассматривается. В настоящее время на вооружении ВВС США, по данным Flightglobal MiliCAS, состоят 65 бомбардировщиков B-1B Lancer, 20 B-2A Spirit и 77 B-52H Stratofortress.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир