Повару бин Ладена скостили срок в семь раз

Бывшему повару Осамы бин Ладена Ибрагиму аль-Коси (Ibrahim al-Qosi), отбывающему наказание в тюрьме на базе в Гуантанамо, сократили тюремный срок. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Аль-Коси, которого обвиняли в поддержке терроризма, был приговорен трибуналом к 14 годам тюрьмы в августе 2010 года. Приговор должна была утвердить специальная комиссия Пентагона, которая рассматривает дела о военных преступлениях.

В итоге 9 февраля отставной вице-адмирал Брюс Макдональд (Bruce McDonald), председательствующий в комиссии, одобрил приговор Аль-Коси, но постановил сократить тюремный срок до двух лет. Решение Пентагона обусловлено тем, что аль-Коси пошел на сделку со следствием, признав вину и дав развернутые показания.

Впрочем, отмененные Пентагоном 12 лет тюрьмы перешли в разряд условного срока. Чтобы не оказаться в тюрьме после отбытия двухлетнего заключения, аль-Коси необходимо выполнить ряд требований. В частности, бывшему повару "экс-террориста номер один" запрещается участвовать во "враждебной деятельности, направленной против США и их союзников".

Ибрагим аль-Коси был задержан в Афганистане в 2001 году, а через год доставлен в Гуантанамо, став одним из первых заключенных этой военной тюрьмы. Как признался на суде сам аль-Коси, он работал поваром у бин Ладена, зная, что его организация занимается терроризмом.

Более того, иногда аль-Коси выполнял функции телохранителя лидера "Аль-Каеды", а в 2001 году помог бин Ладену скрыться от американских военных в афганских пещерах Тора-Бора. При этом аль-Коси подчеркивал, что никогда не принимал участия в подготовке терактов организации.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок