Армия помешала Мубараку передать власть преемнику

Хосни Мубарак. Фото (c)AFP

Командование вооруженных сил Египта не позволило Хосни Мубараку назначить своим преемником вице-президента Омара Сулеймана, сообщается в прямом эфире телеканала "Аль-Джазира".

Ранее в телеобращении к нации официальный армейский представитель заявил, что военные обязуются выполнить все требования противников режима, главным из которых был уход Мубарака с поста президента.

Вместе с тем из различных источников как в самом Египте, так и в США и других странах продолжает поступать информация о том, что вечером 10 февраля президент объявит о своей отставке. В то же время официального подтверждения этой информации пока нет.

Кто именно станет преемником Мубарака, пока не ясно: по египетской конституции, власть должна быть передана спикеру парламента Фатхи Соруру, однако переговоры на этот счет все еще продолжаются.

Назначение Сорура временным главой государства может быть негативно воспринято демонстрантами, которые считают парламент нелегитимным, поскольку он был избран с многочисленными нарушениями. Из-за этого, возможно, новым руководителем страны может стать некая нейтральная фигура, устраивающая противников режима.

Тем временем сам пока еще президент, по сообщению канала "Аль-Арабия", покинул столицу и вылетел в Шарм эль-Шейх - курорт, расположенный на берегу Красного моря.

Демонстранты, продолжающие митинговать на площади Тахрир в центре Каира, с восторгом восприняли эти новости - там не прекращается празднование победы революции.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности