Прогноз по спросу на нефть в 2011 году вновь повышен

Фото (c)AFP

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году, сообщает Agence France-Presse.

В текущем году потребление нефти вырастет на 1,5 миллиона баррелей в сутки (1,7 процента) - до 89,3 миллиона баррелей. Прогноз повышен на 140 тысяч баррелей в связи ростом потребления в азиатских странах и восстановлением экономики США.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), по оценке МЭА, должна будет производить 29,9 миллиона баррелей в сутки, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос. Эта оценка потребности в нефти ОПЕК на 100 тысяч баррелей в сутки превышает ожидания прошлого месяца.

Стоит отметить, что ОПЕК 10 февраля повысила прогноз добычи собственной нефти на 2011 год сразу на 400 тысяч баррелей в сутки - до 29,8 миллиона баррелей. В январе страны ОПЕК добывали 29,85 миллиона баррелей в сутки. МЭА также повысило на 100 тысяч баррелей в сутки прогноз поставок странами, не входящими в картель - до 53,5 миллиона баррелей.

Ранее специалисты МЭА отмечали, что в 2010 году спрос на нефть рос наиболее быстрыми темпами за последние 30 лет. В общей сложности за прошлый год он увеличился на 3,2 процента, или на 2,8 миллиона баррелей в сутки.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир