WikiLeaks обвинил Эр-Рияд в завышении запасов нефти на 40 процентов

Саудовская Аравия может иметь намного меньшие запасы нефти, чем признается официально. Об этом стало известно из сведений, опубликованных WikiLeaks на основе отчетов американских дипломатов в Эр-Рияде, пишет The Guardian. Размер реальных доказанных резервов уступает официально объявленным на 300 миллиардов баррелей, или около 40 процентов.

В частности, WikiLeaks основываются на переговорах геолога и бывшего руководителя разведки саудовской нефтяной монополии Aramco Садада аль-Хуссейни с генконсулом США в стране в ноябре 2007 года. Аль-Хуссейни тогда заявил, что Саудовская Аравия физически не способна обеспечить уровень добычи в 12,5 миллиона баррелей в день.

По словам Хуссейни, объем добычи Саудовской Аравии может достичь 12 миллионов баррелей в день, но и для такого результата потребуется 10 лет. Он добавил, что около 2012 года мировая добыча нефти достигнет своей высшей точки, после чего стабилизируется или будет снижаться.

Геолог отметил, что у Саудовской Аравии существуют две проблемы - ограниченность запасов вообще и невозможность быстро увеличить добычу, хотя публично Aramco заявляет о своих способностях добывать столько нефти, сколько потребуется. Таким образом, возможности страны влиять на мировые цены на нефть не так велики, как это утверждается в Эр-Рияде и Вашингтоне.

Согласно официальным данным Aramco, запасы нефти в стране составляют около 716 миллиардов баррелей, а через 20 лет вырастут до 900 миллиардов баррелей. Объемы добычи достигают 10 миллионов баррелей в сутки. По этому показателю Саудовская Аравия занимает второе место в мире после России, причем до недавнего времени она вообще была лидером.

Ситуацию может ухудшить растущий спрос внутри самой Саудовской Аравии на электричество. Ежегодно потребление электроэнергии в стране растет на 10 процентов, в то время как большая его часть производится из углеводородов.

В последнее время многие нефтяные специалисты и аналитики предсказывают Peak Oil, то есть пик добычи нефти, в скором будущем. Так, по мнению ведущего экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, максимальный объем нефти будет добыт в 2020 году, после чего начнется снижение, которое не удастся развернуть вспять никакими усилиями.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет