В Каире начался разбор баррикад

В Каире в субботу, 12 февраля, военные приступили к разбору баррикад вокруг площади Тахрир, где на протяжении трех недель собирались противники режима президента Египта Хосни Мубарака, сообщает Agence France-Presse. 11 февраля Мубарак объявил о своей отставке, удовлетворив тем самым требования оппозиционеров.

Народные волнения в Египте начались 25 января, когда немногочисленная группа демонстрантов выступила с требованием отставки президента, руководившего страной на протяжении 29 лет. Мубарак неоднократно заявлял, что уйдет с поста лишь только после истечения своего президентского срока в конце 2011 года, а также обещал, что не будет выставлять свою кандидатуру на следующих выборах. Тем не менее, демонстранты, число которых на улицах Каира достигало двух миллионов человек, требовали немедленной отставки.

В пятницу, 11 февраля, в Египте начались празднования. Власть в стране временно передана Высшему совету вооруженных сил, который пообещал в скором времени провести демократические выборы.

Утром в субботу на площади Тахрир вновь стали собираться люди. Часть из них продолжает праздновать отставку Мубарака, другие пытаются убрать мусор с площади. Группы людей собираются вокруг памятника, поставленного в память о примерно 300 египтянах, погибших в ходе трехнедельных массовых беспорядков. Корреспондент "Аль-Джазиры" отмечает, что на улицах Каира слышны призывы к суду над Мубараком

Точное местонахождение Хосни Мубарака неизвестно. По одним данным, он находится вместе с семьей в Шарм-эль-Шейхе, тогда как другие сведения, распространяемые "Аль-Джазирой", свидетельствуют о том, что бывший лидер Египта покинул страну и прибыл в Объединенные Арабские Эмираты. Ранее он заявлял, что собирается провести остаток своей жизни на родине.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар