Мубарак обвинил США в ложном стремлении к демократии

Биньямин Бен-Элиэзер. Фото (c)AFP

Хосни Мубарак жестко раскритиковал позицию американских властей по Ближнему Востоку, описав ее как ложное стремление к демократии. Как передает Reuters, об этом в пятницу, 11 февраля, рассказал в эфире израильского телевидения депутат Кнессета Биньямин Бен-Элиэзер.

По словам израильского политика, он разговаривал с Мубараком по телефону за день до отставки египетского президента. В этом разговоре Мубарак сказал, что политика США на Ближнем Востоке в конечном счете приводит лишь к победе экстремизма и радикального ислама. Он напомнил, что попытка сменить власть в Иране закончилась установлением исламской диктатуры, а проведение выборов в Газе - победой террористической организации ХАМАС.

Кроме того, в разговоре с Бен-Элиэзером Мубарак предрек, что волнения, аналогичные египетским, охватят и другие страны Ближнего Востока и Персидского залива.

Также Мубарак заявил израильскому политику, что не уедет из Египта, даже если возникнет угроза его жизни.

Хосни Мубарак, правивший Египтом с 1981 года, ушел в отставку 11 февраля 2011 года после двух с половиной недель народных волнений и массовых акций протеста. Власти США, поддерживавшие партнерские отношения с режимом Мубарака, тем не менее отнеслись к выступлениям египтян с пониманием, назвав их народным волеизъявлением и стремлением к демократии.

В частности, Барак Обама в речи, произнесенной вскоре после отставки египетского президента, заявил, что народ Египта выразил свою волю и был услышан.

По последним данным, Мубарак находится в своей резиденции в Шарм-эль-Шейхе. Различные источники сообщали, что он собирается уехать в ОАЭ.

Египтяне встретили отставку президента ликованием. В частности, на центральной каирской площади Тахрир это событие празднует многотысячная толпа.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир