Китай поможет Колумбии построить конкурента Панамскому каналу

Китай ведет переговоры с Колумбией о строительстве железной дороги, которая может стать альтернативой Панамскому каналу, соединяющему Атлантический и Тихий океаны. Об этом пишет газета The Financial Times.

Предполагается, что железная дорога пройдет от тихоокеанского побережья Колумбии до нового города около Картахены на берегу Карибского моря. Протяженность так называемого "сухого канала" составит 220 километров. Стоимость проекта не сообщается.

По словам президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, проект "имеет смысл". Он добавил, что Азия является "новым двигателем мировой экономики". Газета пишет, что колумбийская сторона также рассчитывает, что железнодорожная альтернатива Панамскому каналу может ускорить одобрение американскими властями соглашения о свободной торговле между США и Колумбией.

Панамский канал длиной около 80 километров соединяет Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Его строительство было начато в США в 1904 году, а официальное открытие состоялось в июне 1920 года. До конца 1999 года канал контролировало американское правительство, а затем он был передан правительству Панамы.

Ежегодно через Панамский канал проходит около 14 тысяч судов. Несколько лет назад было принято решение расширить канал и построить третий путь для крупнотоннажных судов.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире