Стала известна дата отставки палестинского правительства

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд (Salam Fayyad) объявит об отставке своего правительства в понедельник, 14 февраля 2011 года. Об этом Agence France-Presse сообщил высокопоставленный палестинский источник на условиях анонимности.

Как ожидается, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сразу же предложит Файяду начать переговоры о формировании нового кабинета. Таким образом, по всей видимости, премьер сохранит свой пост, который занимает с 2007 года.

Причины отставки палестинского правительства не называются. Напомним, 12 февраля стало известно, что в отставку подал главный представитель Палестинской автономии на переговорах с Израилем Саиб Эрекат. По его словам, он считает себя ответственным за утечку секретных документов о переговорах с Израилем. Их обнародование телеканалом "Аль-Джазира" и газетой The Guardian в конце января 2011 года вызвало политический скандал - выяснилось, что в 2008 году Аббас ради заключения мира был готов пойти на беспрецедентные уступки Израилю.

Между тем Аббас объявил, что президентские и парламентские выборы в автономии будут проведены не позднее сентября 2011 года. Представители движения ХАМАС, в свою очередь, назвали предстоящие выборы нелегитимными.

В конце 2010 года Аббас пригрозил ликвидировать Палестинскую автономию в случае провала переговоров с Израилем. Он заявил, что не может оставаться "президентом автономии, которой не существует". Переговоры израильтян с палестинцами возобновились в сентябре 2010 года, однако вскоре оказались под угрозой срыва, так как Израиль возобновил строительство на Западном берегу, а Аббас отказался от диалога, пока возведение поселений не прекратится.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар