Новости партнеров

Стала известна дата отставки палестинского правительства

Салам Файяд. Архивное фото (c)AFP

Премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд (Salam Fayyad) объявит об отставке своего правительства в понедельник, 14 февраля 2011 года. Об этом Agence France-Presse сообщил высокопоставленный палестинский источник на условиях анонимности.

Как ожидается, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас сразу же предложит Файяду начать переговоры о формировании нового кабинета. Таким образом, по всей видимости, премьер сохранит свой пост, который занимает с 2007 года.

Причины отставки палестинского правительства не называются. Напомним, 12 февраля стало известно, что в отставку подал главный представитель Палестинской автономии на переговорах с Израилем Саиб Эрекат. По его словам, он считает себя ответственным за утечку секретных документов о переговорах с Израилем. Их обнародование телеканалом "Аль-Джазира" и газетой The Guardian в конце января 2011 года вызвало политический скандал - выяснилось, что в 2008 году Аббас ради заключения мира был готов пойти на беспрецедентные уступки Израилю.

Между тем Аббас объявил, что президентские и парламентские выборы в автономии будут проведены не позднее сентября 2011 года. Представители движения ХАМАС, в свою очередь, назвали предстоящие выборы нелегитимными.

В конце 2010 года Аббас пригрозил ликвидировать Палестинскую автономию в случае провала переговоров с Израилем. Он заявил, что не может оставаться "президентом автономии, которой не существует". Переговоры израильтян с палестинцами возобновились в сентябре 2010 года, однако вскоре оказались под угрозой срыва, так как Израиль возобновил строительство на Западном берегу, а Аббас отказался от диалога, пока возведение поселений не прекратится.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий