Новости партнеров

Главный палестинский переговорщик уволился из-за скандала вокруг утечек

Главный представитель Палестинской автономии на переговорах с Израилем Саиб Эрекат (Saeb Erakat) 12 февраля подал в отставку, сообщает Agence France-Presse.

Высокопоставленный дипломат заявил, что уходит, так как сознает свою ответственность за скандал вокруг публикации секретных документов о ходе переговоров с Израилем. По словам Эреката, он считает себя ответственным за пропажу документов из его офиса и их последующую публикацию.

В конце января катарский телеканал "Аль-Джазира" и британская газета The Guardian опубликовали секретные документы, из которых следовало, что в 2008 году президент автономии Махмуд Аббас ради заключения мира был готов пойти на беспрецедентные уступки Израилю.

После публикации Эрекат обвинил "Аль-Джазиру" в намерении спровоцировать гнев палестинцев в отношении лидеров автономии и добиться смены власти. Он предполагал, что за разоблачениями могут стоять Израиль и США: ранее палестинцы отказались вести переговоры, организованные американцами, до тех пор пока Израиль не остановит строительство на Западном берегу.

12 февраля власти Палестинской автономии объявили о том, что президентские и парламентские выборы будут проведены не позднее сентября. Представители движения ХАМАС уже назвали выборы нелегитимными. По их мнению, у президента Аббаса нет полномочий для созыва выборов.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?