Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

"Аль-Джазира" раскрыла секретные детали палестино-израильских переговоров

Махмуд Аббас и Ципи Ливни на переговорах в ноябре 2008 года. Фото из архива (c)AFP

Власти Палестинской автономии на переговорах с Израилем в 2008 году были готовы отказаться от претензий практически на весь Восточный Иерусалим, объявил в воскресенье 23 января, катарский телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на оказавшиеся в его распоряжении секретные документы, сообщает Associated Press. Представители Палестинской автономии уже заявили, что эта информация не соответствует действительности, а часть документов, на которые ссылается телеканал, сфабрикованы.

Ссылаясь на эти документы, "Аль-Джазира", в частности, сообщает, что палестинская делегация на переговорах объявила о готовности пойти на ряд уступок, в том числе, признать законными все построенные на территории Восточного Иерусалима израильские поселения, кроме одного - района Ар Хома. "Мы предлагаем вам самый большой Иерушалаим в еврейской истории", - цитирует телеканал высказывание Ахмед Куреи, возглавлявшего палестинскую делегацию на тех переговорах.

Сам Куреи в интервью Associated Press 23 января 2011 года заявил, что "значительная часть этих документов сфабрикована с целью дискредитации Палестинской автономии и ее руководства". По его словам, израильская делегация на переговорах 2008 года, которую возглавляла Ципи Ливни, вообще отказалась обсуждать вопрос Восточного Иерусалима. Саеб Эрекат, возглавивший палестинскую делегацию на переговорах с Израилем в 2010 году, также назвал прозвучавшие в эфире "Аль-Джазиры" заявления "ложью и полуправдой".

Кроме того, палестинская делегация, по данным "Аль-Джазиры", была готова согласиться на то, что в Израиль смогут в течение 10 лет вернуться лишь 100 тысяч палестинских беженцев - по 10 тысяч человек в год. Палестинские власти неоднократно заявляли, что право вернуться на территорию Израиля должно быть предоставлено нескольким миллионам человек - всем, проживавшим на ней по состоянию на 1948-1949 годы, а также их потомкам. Это сообщение, распространенное "Аль-Джазирой", представители палестинских властей также опровергают.

Переговоры, в ходе которых, как утверждает "Аль-Джазира", были сделаны вышеперечисленные предложения, были прерваны в конце 2008 года, когда Израиль начал операцию в секторе Газа. По сведениям телеканала, Израиль заранее сообщил руководству Палестинской автономии и лично ее президенту Махмуду Аббасу об операции в секторе Газа.

Сам Махмуд Аббас 23 января дал интервью одной из египетских газет, в ходе которого заявил, что "не представляет, откуда "Аль-Джазира" могла взять эти "секретные" документы". По словам Аббаса, палестинская администрация уведомляет Лигу арабских государств о всех деталях переговоров с Израилем. "У нас нет секретов от наших братьев-арабов", цитирует AP слова Аббаса.

"Аль-Джазира", в свою очередь, настаивает на том, что все документы, оказавшиеся в распоряжении телеканала, подлинные. Руководства канала уверяет, что всего в его распоряжении находится более 1,6 тысячи документов, касающихся израильско-палестинского переговорного процесса последнего десятилетия. До конца января "Аль-Джазира" планирует показать еще три программы, в которых будут раскрыты ранее неизвестные подробности переговоров между Палестинской автономией и Израилем.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий