"Аль-Джазира" раскрыла секретные детали палестино-израильских переговоров

Махмуд Аббас и Ципи Ливни на переговорах в ноябре 2008 года. Фото из архива (c)AFP

Власти Палестинской автономии на переговорах с Израилем в 2008 году были готовы отказаться от претензий практически на весь Восточный Иерусалим, объявил в воскресенье 23 января, катарский телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на оказавшиеся в его распоряжении секретные документы, сообщает Associated Press. Представители Палестинской автономии уже заявили, что эта информация не соответствует действительности, а часть документов, на которые ссылается телеканал, сфабрикованы.

Ссылаясь на эти документы, "Аль-Джазира", в частности, сообщает, что палестинская делегация на переговорах объявила о готовности пойти на ряд уступок, в том числе, признать законными все построенные на территории Восточного Иерусалима израильские поселения, кроме одного - района Ар Хома. "Мы предлагаем вам самый большой Иерушалаим в еврейской истории", - цитирует телеканал высказывание Ахмед Куреи, возглавлявшего палестинскую делегацию на тех переговорах.

Сам Куреи в интервью Associated Press 23 января 2011 года заявил, что "значительная часть этих документов сфабрикована с целью дискредитации Палестинской автономии и ее руководства". По его словам, израильская делегация на переговорах 2008 года, которую возглавляла Ципи Ливни, вообще отказалась обсуждать вопрос Восточного Иерусалима. Саеб Эрекат, возглавивший палестинскую делегацию на переговорах с Израилем в 2010 году, также назвал прозвучавшие в эфире "Аль-Джазиры" заявления "ложью и полуправдой".

Кроме того, палестинская делегация, по данным "Аль-Джазиры", была готова согласиться на то, что в Израиль смогут в течение 10 лет вернуться лишь 100 тысяч палестинских беженцев - по 10 тысяч человек в год. Палестинские власти неоднократно заявляли, что право вернуться на территорию Израиля должно быть предоставлено нескольким миллионам человек - всем, проживавшим на ней по состоянию на 1948-1949 годы, а также их потомкам. Это сообщение, распространенное "Аль-Джазирой", представители палестинских властей также опровергают.

Переговоры, в ходе которых, как утверждает "Аль-Джазира", были сделаны вышеперечисленные предложения, были прерваны в конце 2008 года, когда Израиль начал операцию в секторе Газа. По сведениям телеканала, Израиль заранее сообщил руководству Палестинской автономии и лично ее президенту Махмуду Аббасу об операции в секторе Газа.

Сам Махмуд Аббас 23 января дал интервью одной из египетских газет, в ходе которого заявил, что "не представляет, откуда "Аль-Джазира" могла взять эти "секретные" документы". По словам Аббаса, палестинская администрация уведомляет Лигу арабских государств о всех деталях переговоров с Израилем. "У нас нет секретов от наших братьев-арабов", цитирует AP слова Аббаса.

"Аль-Джазира", в свою очередь, настаивает на том, что все документы, оказавшиеся в распоряжении телеканала, подлинные. Руководства канала уверяет, что всего в его распоряжении находится более 1,6 тысячи документов, касающихся израильско-палестинского переговорного процесса последнего десятилетия. До конца января "Аль-Джазира" планирует показать еще три программы, в которых будут раскрыты ранее неизвестные подробности переговоров между Палестинской автономией и Израилем.

Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Путин о будущем страны, оппозиции и зарплатах россиян
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Тьфу на тебя!»
Бог не фраер, муть-чушь и писька дьявола — главные цитаты года
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир