"Аль-Джазира" раскрыла секретные детали палестино-израильских переговоров

Власти Палестинской автономии на переговорах с Израилем в 2008 году были готовы отказаться от претензий практически на весь Восточный Иерусалим, объявил в воскресенье 23 января, катарский телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на оказавшиеся в его распоряжении секретные документы, сообщает Associated Press. Представители Палестинской автономии уже заявили, что эта информация не соответствует действительности, а часть документов, на которые ссылается телеканал, сфабрикованы.

Ссылаясь на эти документы, "Аль-Джазира", в частности, сообщает, что палестинская делегация на переговорах объявила о готовности пойти на ряд уступок, в том числе, признать законными все построенные на территории Восточного Иерусалима израильские поселения, кроме одного - района Ар Хома. "Мы предлагаем вам самый большой Иерушалаим в еврейской истории", - цитирует телеканал высказывание Ахмед Куреи, возглавлявшего палестинскую делегацию на тех переговорах.

Сам Куреи в интервью Associated Press 23 января 2011 года заявил, что "значительная часть этих документов сфабрикована с целью дискредитации Палестинской автономии и ее руководства". По его словам, израильская делегация на переговорах 2008 года, которую возглавляла Ципи Ливни, вообще отказалась обсуждать вопрос Восточного Иерусалима. Саеб Эрекат, возглавивший палестинскую делегацию на переговорах с Израилем в 2010 году, также назвал прозвучавшие в эфире "Аль-Джазиры" заявления "ложью и полуправдой".

Кроме того, палестинская делегация, по данным "Аль-Джазиры", была готова согласиться на то, что в Израиль смогут в течение 10 лет вернуться лишь 100 тысяч палестинских беженцев - по 10 тысяч человек в год. Палестинские власти неоднократно заявляли, что право вернуться на территорию Израиля должно быть предоставлено нескольким миллионам человек - всем, проживавшим на ней по состоянию на 1948-1949 годы, а также их потомкам. Это сообщение, распространенное "Аль-Джазирой", представители палестинских властей также опровергают.

Переговоры, в ходе которых, как утверждает "Аль-Джазира", были сделаны вышеперечисленные предложения, были прерваны в конце 2008 года, когда Израиль начал операцию в секторе Газа. По сведениям телеканала, Израиль заранее сообщил руководству Палестинской автономии и лично ее президенту Махмуду Аббасу об операции в секторе Газа.

Сам Махмуд Аббас 23 января дал интервью одной из египетских газет, в ходе которого заявил, что "не представляет, откуда "Аль-Джазира" могла взять эти "секретные" документы". По словам Аббаса, палестинская администрация уведомляет Лигу арабских государств о всех деталях переговоров с Израилем. "У нас нет секретов от наших братьев-арабов", цитирует AP слова Аббаса.

"Аль-Джазира", в свою очередь, настаивает на том, что все документы, оказавшиеся в распоряжении телеканала, подлинные. Руководства канала уверяет, что всего в его распоряжении находится более 1,6 тысячи документов, касающихся израильско-палестинского переговорного процесса последнего десятилетия. До конца января "Аль-Джазира" планирует показать еще три программы, в которых будут раскрыты ранее неизвестные подробности переговоров между Палестинской автономией и Израилем.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты
Пчелиное жало
Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Деньги есть
Тайная жизнь Северной Кореи: секс, рабы и мафия
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
Хочу быть собакою
Берлинале 2018: мультфеерия Уэса Андерсона и отборная «Трава»
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж