Шиитская оппозиция в Бахрейне объявила бойкот парламенту

Протестующие в Бахрейне. Фото (c)AFP

Крупнейший оппозиционный шиитский блок в парламенте Бахрейна объявил о том, что приостанавливает участие в работе заксобрания в ответ на жестокое подавление акций протеста в стране. Об этом Agence France-Presse сообщил представитель блока.

Депутаты от Исламской ассоциации национального согласия (The Islamic National Accord Association), объявившей бойкот заседаниям, занимают 18 из 40 мест в нижней палате парламента.

Собеседник агентства подчеркнул, что оппозиционный блок поддерживает демонстрации, но сам не будет призывать к участию в них. По его словам, таким образом оппозиционеры хотят продемонстрировать, что перемены стремится осуществить молодежь страны, а не просто какие-то партии.

Во вторник, 15 февраля, службы безопасности застрелили участника акции, которая проходила около госпиталя в столице страны, городе Манама. В госпитале находилось тело другого протестующего, также погибшего во время разгона митинга в одной из деревень близ Манамы 14 февраля. Около госпиталя собрались люди, пришедшие на его похороны.

14 февраля акции протеста шиитов, составляющих большинство в Бахрейне, прошли в нескольких деревнях рядом с Манамой. Сообщалось также, что демонстрации прошли и в столице. В акциях участвовало от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Король Бахрейна шейх Хамад бен Иса Аль Халифа, принадлежащий к суннитскому меньшинству, в телеобращении выразил сожаление в связи с гибелью протестующих и пообещал провести расследование.

Протестующие призывали принять новую конституцию, сделать выборной должность премьер-министра, освободить политзаключенных и прекратить применение пыток. Недовольство манифестантов вызывает и то, что членов верхней палаты парламента назначает король. Кроме того, шииты обвиняют правительство в стремлении изменить соотношение численности религиозных групп в стране путем предоставления гражданства иммигрантам-суннитам.

Протестующих в Бахрейне вдохновляет пример Египта и Туниса, где после массовых акций протеста свои посты пришлось покинуть президентам этих стран - Хосни Мубараку и Зин эль-Абидину Бен Али.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир