Госдеп США обратился к иранцам через Twitter

Госдепартамент США завел на Twitter.com микроблог на фарси, чтобы обращаться к гражданам Ирана. Как отмечает Agence France-Presse, в сообщениях, опубликованных в микроблоге, содержатся обвинения в адрес иранского руководства.

В частности, власти Ирана обвиняются в лицемерии, поскольку они поддержали антиправительственные выступления в Египте, однако аналогичные выступления собственного народа предпочитают подавлять.

Между тем, как сообщается в блоге газеты The Guardian, официальные иранские СМИ либо избегают упоминаний о протестах, которые охватили Тегеран, либо обвиняют лидеров оппозиции в связях с Западом.

Новостное агентство Fars, которое называется в блоге "полуофициальным", передает, что "агенты США и сионизма снова побеждены" и что на улицы столицы вышло лишь несколько сотен "глупцов", которые не нашли поддержки в иранском обществе.

В то же время, в блоге "Тегеранского бюро" (Tehran Bureau) сообщается, что на улицы Тегерана 14 февраля вышло 350 тысяч человек.

По словам корреспондента, передающего с места событий, "толпы" людей заполнили площадь Революции (Энкелаб) и близлежащие улицы. Количество сотрудников служб безопасности, присутствовавших там же, корреспондент оценил примерно в 13 тысяч. По его утверждению, он также стал свидетелем избиений протестантов.

В сообщениях "Тегеранского бюро" есть данные, что басиджи (участники полувоенных проправительственных формирований) вывели против демонстрантов 15-16-летних подростков.

В многочисленных сообщениях на Twitter.com также говорится о большом количестве людей на улицах, о столкновениях с полицией, которая применяет слезоточивый газ и стреляет по толпе резиновыми пулями. Судя по этим сообщениям, демонстранты не разошлись с наступлением ночи, происходящее на улицах уже называют "гражданской войной".

На любительских видеозаписях, доступных в сети, видно, как протестующие выносят на проезжую часть мусорные баки и поджигают их.

Следует отметить, что вся информация, поступающая из Ирана, является неофициальной и неподтвержденной, поскольку власти блокируют работу неподконтрольных СМИ, в том числе западных. Кроме того, в Тегеране выключены сотовая связь и интернет.

Ранее сообщалось о по меньшей мере одном погибшем, десятках раненых и сотнях арестованных демонстрантов.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения