Новости партнеров

Госдеп США обратился к иранцам через Twitter

Протестующие на улицах Тегерана. Фото, переданное (c)AFP

Госдепартамент США завел на Twitter.com микроблог на фарси, чтобы обращаться к гражданам Ирана. Как отмечает Agence France-Presse, в сообщениях, опубликованных в микроблоге, содержатся обвинения в адрес иранского руководства.

В частности, власти Ирана обвиняются в лицемерии, поскольку они поддержали антиправительственные выступления в Египте, однако аналогичные выступления собственного народа предпочитают подавлять.

Между тем, как сообщается в блоге газеты The Guardian, официальные иранские СМИ либо избегают упоминаний о протестах, которые охватили Тегеран, либо обвиняют лидеров оппозиции в связях с Западом.

Новостное агентство Fars, которое называется в блоге "полуофициальным", передает, что "агенты США и сионизма снова побеждены" и что на улицы столицы вышло лишь несколько сотен "глупцов", которые не нашли поддержки в иранском обществе.

В то же время, в блоге "Тегеранского бюро" (Tehran Bureau) сообщается, что на улицы Тегерана 14 февраля вышло 350 тысяч человек.

По словам корреспондента, передающего с места событий, "толпы" людей заполнили площадь Революции (Энкелаб) и близлежащие улицы. Количество сотрудников служб безопасности, присутствовавших там же, корреспондент оценил примерно в 13 тысяч. По его утверждению, он также стал свидетелем избиений протестантов.

В сообщениях "Тегеранского бюро" есть данные, что басиджи (участники полувоенных проправительственных формирований) вывели против демонстрантов 15-16-летних подростков.

В многочисленных сообщениях на Twitter.com также говорится о большом количестве людей на улицах, о столкновениях с полицией, которая применяет слезоточивый газ и стреляет по толпе резиновыми пулями. Судя по этим сообщениям, демонстранты не разошлись с наступлением ночи, происходящее на улицах уже называют "гражданской войной".

На любительских видеозаписях, доступных в сети, видно, как протестующие выносят на проезжую часть мусорные баки и поджигают их.

Следует отметить, что вся информация, поступающая из Ирана, является неофициальной и неподтвержденной, поскольку власти блокируют работу неподконтрольных СМИ, в том числе западных. Кроме того, в Тегеране выключены сотовая связь и интернет.

Ранее сообщалось о по меньшей мере одном погибшем, десятках раненых и сотнях арестованных демонстрантов.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну
Мир00:0415 января

Африканские страсти

Россия и Турция хотят остановить войну в Ливии. Почему для них это так важно?